Елизаров Виктор Прохорович
Елизаров
Виктор
Прохорович
Гвардии лейтенант / Танкист

История солдата

Родился 15 ноября 1924 г. в д. Крапивново Савинского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье. В 1928 г. она переехала в г. Камешково, где пройдут детство и юность Виктора. Учился в Ковровском железнодорожном техникуме, когда началась война. В 1942 г., едва достигнув 18-летия, прямо с 3-го курса пошёл добровольцем на фронт. Юношу направили в Пушкинское танковое училище, эвакуированное из-под осаждённого Ленинграда в Рыбинск. После окончания ускоренного курса командир взвода, младший лейтенант Елизаров в составе 55-й танковой бригады 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта принял свой первый бой во время освобождения Правобережной Украины. Воевал молодой офицер на легендарном танке Т-34. Под его началом в составе танкового взвода состояло 3 такие боевые машины.

27 января 1944-го неподалеку от Белой Церкви «тридцатьчетверка» Елизарова была подбита. Танк сгорел, но экипажу удалось спастись. Виктор попал в госпиталь, а потом, подлечившись, получил новое назначение – на 1-й Белорусский фронт в состав 1881-го самоходного артполка. Самоходки приняли активное участие в знаменитой операции «Багратион» — освобождении Белоруссии. Среди болот и бездорожья, где тяжелые танки вязли и не могли пройти, более легкие самоходки были порой самыми грозными «сухопутными линкорами». Не ожидавшие главного удара в столь непроходимых местах, немцы стали бросать позиции и отступать. Под напором советских войск фронт стремительно откатывался на запад. Вскоре части 1-го Белорусского фронта перешли государственную границу и приступили к освобождению оккупированной нацистами Польши.

Осенью 1944-го к родителям Виктора пришёл неожиданный гость. Местный военком хмурился и старался держаться подчеркнуто официально. Если «похоронки» на погибших на фронте бойцов доставляли родственникам обычные почтальоны, то вручать уведомления о каждом убитом офицере полагалось лично военному комиссару.  — «Ваш сын, комсомолец, гвардии младший лейтенант Виктор Елизаров погиб, как герой, в боях при освобождении Польши». Но мать и отец тогда не поверили военкому. И как оказалось, не зря! Впоследствии стали приходить письма от  сына из госпиталя. В том бою 11 сентября 1944 года 1881-й самоходный артиллерийский полк поддерживал огнём наступающие советские воинские части близ местечка Радзим в Восточной Польше. Экипажу лейтенанта не повезло. Немецкий снаряд поразил его самоходку. Машина загорелась. Когда после окончания боя однополчане вернулись на место боя, то нашли лишь покорёженное оплавленное железо. Четырех самоходчиков во главе с их командиром внесли в число погибших и отправили «похоронки» по месту жительства.  В начале, победного 1945-го, прибывший в свою часть из госпиталя офицер доложил командиру полка:  — «Гвардии младший лейтенант Елизаров прибыл после излечения для дальнейшего прохождения службы!» Изумлению сослуживцев не было предела. Командир сгоревшей самоходки неожиданно воскрес из мёртвых. Оказывается, его  вынесли с поля боя санитары, отправившие тяжелораненого в тыловой госпиталь. А командование полка в суматохе никто об этом не уведомил. Спустя много лет, ему несколько раз приходилось это доказывать, но об этом будет сказано позднее…

После возвращения в строй лейтенанта Елизарова прямо с фронта направили в Ленинградское высшее военное танковое училище. Пройдя переподготовку, он уже в должности командира роты отправился в командировку в Нижний Тагил принимать новые танки — все те же, хотя и модернизированные Т-34. Теперь под его началом было уже 10 таких машин. Виктор рвался на фронт, но отправка почему-то задерживалась. А вскоре пришел приказ, согласно которому его часть эшелоном отправлялась на Дальний Восток — на новую войну, теперь уже с Японией. После тяжелейших маршей по пустыням в условиях жары и пыльных бурь, преодолев фанатичное сопротивление самураев, советские танкисты дошли до побережья Тихого океана. Т-34 Елизарова Виктора в последний раз бил по врагу в Порт-Артуре, бывшей русской крепости, захваченной врагом во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

После окончания боевых действий и массовой демобилизации перспективного офицера Елизарова, награждённого орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I и II степени, имевшего с десяток медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и «За победу над Японией», оставили в армии. Впереди были годы службы в Сибири, перевод в Москву, учеба в академии, смена воинской специальности.

Воинскую карьеру Виктор Прохорович закончил в 1977 году в звании полковника и в должности заместителя начальника инженерного факультета той самой академии химической защиты, где он когда-то учился сам. Ветеран активно включился в общественную жизнь столицы, вёл большую патриотическую работу среди молодёжи.

С 2004 по 2012 г. полковник в отставке Елизаров В.П., отслуживший в рядах Вооружённых Сил СССР 36 лет, руководил музеем «Боевой и Трудовой славы» в Строительном колледже № 46 г. Москва. Был полон сил и энергии. Помогал сотрудникам музеев, встречался со школьниками, участвовал в работе ветеранских организаций. Во многом его поддерживал и помогал в работе и оформлении музея сын Сергей, преподаватель этого же колледжа, гвардии майор в запасе.

В июле 2012 года Елизаров Виктор Прохорович ушёл из жизни.

Воинская специальность Танкист