Елизарова Елизавета Сергеевна
Елизарова
Елизавета
Сергеевна
Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Елизарова Елизавета Сергеевна родилась 18.10.1925 года в селе Жирошевка Солигаличского района Костромской области. Когда бабушке было 5 лет, ее родители переехали жить в Москву. Там они жили на Лужнецкой набережной в коммунальной квартире, родители работали на заводе ОргоМеталл, позднее переименованный в Завод №165 НКАП  – Народного Комитета Авиационной Промышленности. Бабушка училась в московской школе №14 (сейчас школа №171), закончила 9 классов в 1941 году.

Когда началась война, бабушке было 16 лет. От бомбежки они укрывались в Андреевском монастыре на другом берегу Москва реки. В конце 1941 года завод 165 был эвакуирован в Куйбышев (Самара). Оборудование и сотрудников завода перевозили в железнодорожном составе, ехали 4 месяца. Приехали в Куйбышев под новый 1942 год. Там бабушка сразу пошла работать на этот завод копировщицей чертежей. Все годы войны в то тяжелое время лишений и дефицита бабушка работала на благо родной страны.

После войны завод вернулся в Москву. Бабушка познакомилась с дедушкой Расторгуевым Алексеем Петровичем, они поженились, и дедушку распределили работать начальником энергоцеха на Машиностроительный завод в городе Электросталь – сегодня это завод производитель №1 ядерного топлива в Российской Федерации. В 1946 году они переехали в Электросталь. У них родились три дочери. Бабушка работала лаборантом ОТК на Машиностроительном заводе. Дедушка с бабушкой всю жизнь проработали на заводе до пенсии, вырастили дочерей, внуков. Бабушка умерла в Электростали в возрасте 96 лет.

Место рождения дер. Жирошевка Солигаличский район Костромская область