Ёлкин Алексей Яковлевич
Ёлкин
Гвардии подполковник

История солдата

Ёлкин Алексей Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, родился 23 февраля 1904 года в городе Зарайске Рязанской губернии. В Красной Армии с 1939 года. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 г.г.

В годы Великой Отечественной войны Ёлкин А.Я. летом и осенью 1942 года участвовал в боях за Кавказ (Марухский и Клухорский перевалы). Был награжден медалью “За боевые заслуги”. Затем прошел большой боевой путь в составе 27 армии 2-го Украинского Фронта. Участвовал в Ясско-Кишеневской операции. В октябре 1944 года Гв. Майор Ёлкин А.Я., будучи заместителем командира 2-го Гвардейского Воздушно-Десантного стрелкового полка 3-ей Гвардейской Воздушно-Десантной Уманьской  Краснознаменной ордена Суворова  девизии, за взятие румынского города Плоешти был награжден Орденом Красного знамени.

В декабре 1944 года Гв. Майор Ёлкин А.Я. уже будучи командиром 8-го Гвардейского Воздушно-десантного полка за форсирование реки Тисса  был награжден Орденом Александра Невского. Весной 1945 года боевой путь полка под командованием Ёлкина А.Я. вместе с другими частями 2-го Украинского фронта прошел от озера Балатон (Венгрия) до города Грац (Австрия), по пути овладев 12 районными городами. Окончание Великой Отечественной войны Гвардии подполковник Ёлкин А.Я. встретил в Австрии. В июне 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1946 году Ёлкин А.Я. вышел в отставку в звании подполковника, вернулся в г. Ленинград. Затем много лет преподавал историю КПСС в Высшей школе профдвижения (в последствии стала Университетом Профсоюзов). Умер 1 сентября 1992 года.

Место рождения г. Зарайск, Рязанской обл.

Боевое подразделение 8-го Гвардейский Воздушно-десантный полк, 27 армия, 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие В боях за Кавказ (Марухский, Клухорский перевалы), Ясско-Кишеневская операция, освобождение Венгрии, Австрии

Орден Красного знамени

В октябре 1944 года Гв. Майор Ёлкин А.Я., будучи заместителем командира 2-го Гвардейского Воздушно-Десантного стрелкового полка 3-ей Гвардейской Воздушно-Десант...

Орден Александра Невского

В декабре 1944 года Гв. Майор Ёлкин А.Я. уже будучи командиром 8-го Гвардейского Воздушно-десантного полка за форсирование реки Тисса был награжден Орденом Але...

Орден Отечественной войны 1-ой степени

Весной 1945 года боевой путь полка под командованием Ёлкина А.Я. вместе с другими частями 2-го Украинского фронта прошел от озера Балатон (Венгрия) до города Гр...

Австрия, май 1945 года

После войны

Преподавал историю партии (КПСС) в Высшей школе профдвижения (в настоящее время Университет Профсоюзов)

Елена
Киренкова Елена