Елкин Константин Петрович
Елкин
Константин
полковник

История солдата

Елкин Константин Петрович, родился в 1897 г., Кировская обл., Советский р-н, д. Жерновогорье, Русский.

Константин Петрович окончил в 1914 году учительскую семинарию и как грамотный был направлен на учебу в школу прапорщиков в город Чистополь.

Во время призыва в документах воинский начальник выпустил мягкий знак в нашей фамилии, и получилась фамилия у Константина Петровича Ёлкин, а на протест и требование исправить воинский начальник показал кулак.

В 1914-15 годах царь-батюшка призвал на военную службу большое число грамотных людей,  которые окончив различные военные училища составили костяк офицерства царской армии, а затем и Красной армии. Это относится к молодым людям 1895 – 99 годов рождения.

В 1914 году после окончания ускоренного обучения ему было присвоено офицерское звание прапорщик, и он был направлен в артиллерийский полк в г. Семфирополь. Полк после формирования и обучения был направлен в действующую армию на Западный фронт.

Константин Петрович участвовал в оборонительных боях, когда немцы наступали в Польше, в  течение второй половины 1915 года и почти весь 1916 год. Был легко ранен и контужен, где-то в конце 1916 года. Лежал в госпитале на излечении, а затем был направлен в запасную дивизию в г. Саратов.

В этом городе Константин Петрович встретил Февральскую революцию. Полк вышел на демонстрацию под красными флагами. Оживились меньшевики, большевики, эсеры, анархисты и др. Константин Петрович определился как сочувствующий большевикам. Шли митинги разных партий – была полная демократия. Все поддерживали Временное правительство. Началась демократия и в армии: отменили обращения принятые в царской армии (например «Ваше превосходительство») и ввели для всех обращение «господин». Командиров стали с начало утверждать, а затем и выбирать на общих собраниях частей и подразделений армии.

Константина Петровича избрали командиром роты. Все месяцы до Октябрьской революции полк отправлял маршевые роты на фронт. Было много добровольцев под влиянием политической эйфории в стране.

Произошла Октябрьская революция. С ноября 17-го по март 18-го годов полк сохранял свою прежнюю царскую организацию, никто практически не покидал формирование, т. к. были продовольственные склады. Большевики в отличие от Временного правительства, которое задерживало зарплату, стали сразу выдавать жалование офицерам и унтер-офицерам.

В марте 18-го года произошло переформирование полка: выбрали и назначили командиров подразделений. Прислали комиссара от большевиков. Константин Петрович получил в командование саперную команду (роту).

Когда Советское правительство приняло решение о создании регулярной Красной армии вначале на добровольной основе, полк почти со всем командным составом вошел в состав новой армии.

Перезимовали зиму 17-18-го годов. Весной в полк зачастили разные делегаты от всех партий. Прибыли даже моряки-черноморцы из Севастополя – “братишки”. Одни уговаривали офицеров ехать на Юг к генералу Корнилову. Анархисты призвали ехать на Украину к “народному герою” батьке Махно.

Один матрос говорил Константину Петровичу – "Ты за революцию и зачем якшаешься с белой костью. Поедем в Таврию к батьке Махно, погуляем по Украине!"

Почти весь 18-й год полк участвовал в защите района Саратова, отбивал набеги казаков генерала Каледина, защищая с севера Царицын. Но больших боев не происходило – район Саратова не был захвачен, ни чехами, ни белыми всю гражданскую войну. Возможно, этому способствовало и то, что район Саратова был населен немцами-переселенцами, и они поддерживали Советскую власть.

Весной и летом 1919 г. начали организовываться части и соединения 4-й армии из красногвардейских и партизанских отрядов. Вначале это были неукомплектованные, с отсутствием дисциплины и с низкой боеготовностью подразделения. В их составе была организована 25-я стрелковая дивизия, начальником которой назначили Чапаева В. И. В эту дивизию включили Иваново-Вознесенский полк и переброшенный из под Саратова запасной императорский полк, в котором служил Константин Петрович. Это подразделение получило название 223 стрелковый полк имени Винермана.

В марте 1919 года была образована под командованием Фрунзе М. В. Южная группа войск, куда вошла и 4-я армия. Уже в марте армия освободила районы города Лбищенска и станицы Сломихинской на реке Урал.

После сосредоточения и подготовки 28 апреля 1919 г. началось контрнаступление войск Южной группы против Колчака с юга на север, чтобы перерезать дорогу колчаковским войскам, наступавшим на Самару. Константин Петрович принимал участие во всех операциях контрнаступления: Бугурусланской (с 28 апреля по 13 мая); Белбейской (с 28 по 13 мая) и Уфимской (с 25 по 19 июня).

После взятия Уфы 7 июня 1919г. 25-я дивизия была переброшена в район осажденного белыми войсками  города Уральска и задача освобождения осажденного Уральска была решена.

В августе был создан Туркестанский фронт, который должен был обеспечить освобождение Оренбургской и Уральской областей от белых войск и начать наступление на Туркестан, чтобы освободить Среднюю Азию от интервентов, белогвардейцев и басмачей. Туркестанскому фронту была поставлена конкретная задача – ликвидировать уральское белоказачество. Выполнить эту задачу поручили 4-й армии, в состав которой снова вошла 25-я дивизия, покрывшая себя неувядаемой славой при освобождении Уфы.

У белоказаков было много конницы, и они совершали налеты на отдельные части красных, заходили в “тылы” и уничтожали их. Так в ночь на 5 сентября произошла Лбищенская трагедия. В эту ночь штаб располагался в Лбищенске. Белогвардейцы, узнав, что в станице мало войск, направили туда большой конный отряд, чтобы захватить внезапным налетом штаб дивизии. Окруженные с трех сторон чапаевцы героически сражались, но были в уличном бою частично перебиты, а часть из них отступили к реке Урал и переправились на другой берег. В ожесточенных стычках по всей станице и на берегу погибло большое число сотрудников штаба, комиссар дивизии и сам начдив Чапаев. После Чапаева начдивом был назначен Кутяков Иван Семенович. Утверждали, что он командовал дивизией лучше самого Чапая.

В эти дни 223 полк был послан в степные районы населенные казахами для перехвата каравана, в котором предполагали, что везут золото и не мог придти на помощь штабу. Случилась полная дезорганизация в течение двух-трех месяцев в связях, снабжении и пополнении войск. Часть войск отступила от Лбищенска в северном направлении.

Таким образом, 223 полк оказался при наступившей зиме в голой степи, где не было какого-то жилья и топлива. Располагались в казахских юртах, кошарах  и стойбищах верблюдов. Константин Петрович говорил, что они спали вместе с верблюдами и овцами.

В течение сентября и октября красными войсками были приняты решительные меры для ликвидации прорыва белоказаков в тыл 4-й армии и к 25 октября тылы 4-й армии были полностью очищены от проникших в них вражеских отрядов. Началось наступление ударных группировок во всех направлениях. Центральная группировка, включавшая 25-ю дивизию, наступала вдоль реки Урал в направлении на город Гурьев. 5 января 1920 года войска 4-й армии освободили Гурьев, и вышли на побережье  Каспийского моря. Таким образом, Уральский фронт был ликвидирован.

В Гурьеве были захвачены большие трофеи: склады вооружения, обмундирование, включая обувь, автомашины и др., взяты склады продовольствия. Все это в основном английского происхождения. Константин Петрович говорил, что они получили новое обмундирование из английского сукна, добротную обувь; обновили и пополнили части новым вооружением.

При новом формировании полка Константин Петрович был назначен командором батальона. Он постарался перевооружить батальон: создал еще два новых пулеметных взвода на станковых пулеметах (по штату был положен  только один) и в каждом отделении был назначен пулеметчик с английским ручным пулеметом. Запаслись солидным запасом патронов и гранат.

В мае месяце приказом Главкома дивизия была отправлена на Юго-Западный фронт под Киев против поляков, оккупировавших в то время правобережную Украину. Маршем полки дивизии прибыли на железнодорожные станции. Погрузили снаряжение, красноармейцы заняли вагоны-теплушки и поехали на Запад. Кругом в Заволжье сожженные станицы, разрушенные станции.

Константин Петрович был начальником эшелона. В районе соляных озер его “фельдфебели” договорились с дельцами и за обмундирование к их эшелону прицепили вагон соли. Проезжая Украину, меняли эту соль на муку, крупу, сало, мясо. Таким образом, отъедались после голодной зимы в казахских степях.

Разгружались эшелоны на левом берегу Днепра, напротив Киева. Затем была организована переправа через Днепр под огнем поляков. 25-я дивизия наступала севернее Киева в направлении Сарны, Ковель, Холм. Шли тяжелые бои. Поляки все время контратаковали. У красных не хватало патронов и снарядов. Медленно поляки отступали к Львову.

223 полк подошел к реке Западный Буг, форсировал ее по остаткам взорванного моста и ворвались в город Холм. Поляки организовали оборону, подтянули артиллерию и бронепоезда, предприняли контратаки и отразили наступление красных.  Пришлось отступать на восточный берег Буга по тому же разрушенному мосту под огнем. При переходе по разбитым балкам моста Константин Петрович получил ранение в голову: осколок снаряда попал в верхнюю губу и разбил верхние передние зубы. Его вынесли с поля боя, он попал в госпиталь и был эвакуирован в тыл. Подлечили губы, вставили платиновые протезы и представили отпуск. Он поехал в Жерновогорье, но там голод и запустение.

Тем временем с Польшей был заключен мирный договор. 25-ю дивизию передислоцировали в район Одессы. Константин Петрович вернулся в свою часть и в 1921 году был командирован в составе спецотряда, который направили в Туркменистан на борьбу с басмачами. Он командовал батальоном, в котором было 100 коммунистов и 900 матросов и красноармейцев участников кронштадского восстания.

В Туркестане их постигла крупная неудача – предательство во вновь сформированном из всякого сброда полку. Ночью произошло нападение на командиров, сняли часовых и напали на общежитие. В  этой ночной схватке Константина Петровича ударили чем-то по голове, и он получил сотрясение мозга. Его отправили в госпиталь. Группа дезертиров и казначей с деньгами убежали в Афганистан.

Константина Петровича отправили в город в военный госпиталь и после излечения демобилизовали. Опять он вернулся в Одессу, поступил на математический факультет Одесского университета. Проучился год − это был 1924 год. Фрунзе назначили наркомвоенмором. Началась военная реформа в Красной армии – увольняли малообразованных красных командиров и возвращали в строй грамотных людей особенно с военным образованием. Константина Петровича снова призвали в армию, дали два “кубаря” и назначили командиром роты (?). Служил снова в своей дивизии, кстати, командиром полка у них был Говоров, будущий маршал.

В 1925-м  или 1926-м году Константин Петрович женился на одесситке Марии Львовне Химич, и  у них родилась дочка Зоря

Константин Петрович отличился на военных учениях и его направили на учебу в военную академию им. Фрунзе. Приняли на артиллерийский факультет. Это был 1930 год. Во время учебы в академии Константин Петрович стал свидетелем взрыва храма Христа Спасителя. Они ехали в трамвае по улице Пречистенка с товарищем и  услышали взрыв, и на повороте трамвая на Садовое кольцо уже виден был разрушенный частично храм.

В 1933 году Константин Петрович окончил академию и по распределению был направлен служить на Дальний восток в город Благовещенск.

На новом месте карьеру нужно было начинать с начала – назначили командиром артиллерийского дивизиона, и только прослужив 1,5 – 2 года  он получил назначение командиром полка. Под его командованием полк на учебных стрельбах занял первое место, и начальник политуправления Красной армии Гамарник наградил отличившихся артиллеристов.  Константин Петрович получил именное оружие − пистолет с личной надписью Гамарника.

В 1937 году этот пистолет чуть не стал причиной ареста, когда начали репрессию против Гамарника, но он покончил жизнь самоубийством. К счастью, начальник боепитания  полка узнал, что НКВД проверяет, кто был награжден Гамарником и во время подсказал: нужно сдать пистолет на склад. А сам оформил сдачу оружия задним числом.

Но видимо он попал уже на заметку в органах. Его вызвали в Москву, когда ехал в поезде, случилось непредвиденное: в вагоне-ресторане он завтракал с попутчиком и тот упорно крутил вазочку с паюсной икрой (так жили командиры  Красной армии, могли себе позволить). Константин Петрович предполагал, что он ему что-то подсыпал в икру. В купе у него схватило живот, началась рвота и судороги. Проводник на станции вызвал врача, проследил за вещами и его  отправили в больницу на какой-то станции. Поправив маленько здоровье, он снова поехал в Москву и явился в отдел кадров НКО, где ему дали направление явиться по указанному адресу вместе с еще одним командиром.

Их встретил какой-то злой чекист, посмотрел в списке и сказал −  Кто это вас сюда направил? Все перепутали. Забудьте этот адрес и отправляйтесь туда, откуда прибыли.

Возвратившись в Благовещенск,  Константин Петрович узнал, что он освобожден от должности комполка и направляется в Красноярск на какую-то малозначительную административную должность.

В 1938 году ему присвоили звание полковника и перевели в Новосибирск начальником отдела в штаб СибВО, а осенью вызвали в Москву и перевели в Киев с назначением начальником оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа.

Но вскоре из Киевского ОВО выделили Одесский ВО, который к весне 1940 года секретно стал Южным фронтом против Румынии для освобождения Бессарабии. Константин Петрович был назначен также начальником оперативного отдела штаба округа, фактически фронта. Летом 40-го года они были готовы выступить против Румынии, если Бессарабия и Северная Буковина не будут переданы СССР мирным путем. Вопрос решился мирно и был подписан договор с Румынией на корабле Черноморского флота, где присутствовал и Константин Петрович. После этого войска Красной армии заняли молдавские земли.

Осенью этого года Константин Петрович был направлен на учебу в академию генерального штаба, жил в московском районе Хамовники в роскошном доме.

Во время учебы слушателям академии поручали читать лекции на курсах высшего командного состава “Выстрел”, где учились все будущие маршалы ВОВ. Константин Петрович прочитал лекции по подготовке и проведению массированного артиллерийского наступления. Во время войны вспомнили об этом.

1941 год, июнь – окончание академии, назначение на должность помощника нарком обороны по артиллерии и начало войны.

Боевой путь полковника Елкина К. П. приведен ниже.

Боевой путь полковника Елкина К. П. в Великой отечественной войне

Июнь 1941 – ноябрь 1945 гг.

1. Москва, 20. 06. 41 окончание академии Генерального штаба и назначение помощником наркома обороны по артиллерии.
  2. Москва, 30. 06. 41 назначение Военным руководителем комиссии Мехлиса.
  3.  Командировка на Западный фронт (Орша, Смоленск), боестолкновения с немцами, окружение и выход из окружения (01. 07. 41 – 10. 07. 41).
  4. Москва, 15. 08. 41 назначение начальником спецотряда и командировка в г. Энгельс.
  5. Москва, 01. 09. 41, начальник артиллерии армейской группы комбрига Петровского. Бои на дальних подступах Москвы.
  6. Москва, 01. 10. 41  направление в расположение штаба МВО.
  7. Командировка в г. Ташкент в распоряжение кафедры общей тактики военной академии им. Фрунзе.
  8. Арест НКВД на вокзале г. Ташкента, препровождение в парторганизацию академии Фрунзе и исключение из рядов ВКП(б).
  9. Содержание в ташкентской тюрьме, следствие и приговор ВМН до мая 42 г. Справка дана ниже.
  10.  Освобождение из тюрьмы и направление военным комиссаром г. Ташкент в распоряжение отдела кадров НКО.
  11.  Калининский фронт. Определили на низшую должность – командир артиллерийского дивизиона артполка 24 Железной дивизии (май , 1942 г.).
  12.  Назначение начальником артиллерии 24 Железной дивизии (июль, 1942 г.)
  13. Переформирование и переброска 24-й дивизии на Донской фронт (август 1942 г.).
  14. Оборонительные бои на левом фланге Донского фронта в районе устья реки Иловайки (сентябрь, октябрь 1942 г.).
  15. Наступление 65-й армии для создания внешнего кольца окружения немцев под Сталинградом (19 ноября 1942 г.). Бои за хутор Ветячий, Черный курган и Казачий курган. Награждение орденом Боевого Красного знамени за отличия в указанных боях. (декабрь 1942 г., январь 1943 г. )
  16. Выход 24 дивизии на северные окраины Сталинграда в промышленную зону. Последний артиллерийский залп по соцгородку тракторного завода. Капитуляция немцев в районе тракторного завода (2 февраля 1943 г.).
  17. Переброска 24-й дивизии в состав Юго-Западного фронта на участок по реке Донец. Оборонительные и бои местного значения до мая 1943 г.
  18. Переброска 24-й дивизии в состав Южного фронта для участия в наступлении на Крым. Боевая разведывательная операция на Сиваше. Представление к званию Героя Советского союза (май, июль 1943 г.).
  19. Назначение командующим артиллерией 67-го стрелкового корпуса, формирование артиллерийского управления корпуса.
  20. Передислокация и развертывание 67-го корпуса на 1-ом Украинском фронте западнее Киева на житомирском направлении (ноябрь 1943 г.). Вызов к Жукову для доклада об обстановке на занимаемом корпусом участке фронта. Приглашение на обед.
  21. Отражение контрнаступления германских войск на киевском направлении в направлении Житомира.
  22. Наступление войск 1-го Украинского фронта для разгрома группировки немцев западнее Киева. Взятие г. Жмеринка, освобождение концлагеря с заключенными-евреями (ноябрь – декабрь 1943 г.).
  23. Наступление войск 1-го Украинского фронта для освобождения Западной Украины (январь – июль 1944 г.).
  24. Срочное назначение командующим артиллерией 81-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта в связи с трехкратным срывом наступления корпуса в Западной Белоруссии (август 1944 г.).
  25. Организация артиллерийского наступления, разгром укрепленной линии обороны немцев. Взятие крепости Осовец, пленение 24 тысяч солдат и офицеров. Персональный приказ Верховного главнокомандующего (август – сентябрь 1944 г.).
  26. Назначение командующим артиллерии вновь формируемого 124 стрелкового корпуса. Командировка в район Воркуты, где формировался корпус. Переброска корпуса на 3-й Белорусский фронт в состав 50-й армии. Переформирование стрелкового корпуса в ударный .
  27. Штурм Кёнигсберга. Взятие 4, 5 и 6 фортов. Захват западных районов Пруссии. Выход на побережье у косы Фришнерунг (март- апрель 1945 г.).
  28. Девятого мая 1945 года. Огневой налет немцев с косы Фришнерунг по советским войскам после объявления о капитуляции Германии. Последний артиллерийский удар по германским войскам, сосредоточенным на косе.
  29. Зачистка территории Восточной Пруссии от остатков войск вермахта. Разведчики артиллерийского управления  перехватили штабной автомобиль Мерседес. Немецкий генерал и его шофер были убиты. У генерала на коленях находился увесистый портфель с документами, взять который не давала собака – бульдог. Два – три дня она охраняла тело своего хозяина. Застрелить – жалко тварь. Вызвали самого командующего, услышав командный голос немецкими словами, она признала нового хозяина и села  у его ноги. Солдаты назвали её Дыга.  Она прошла вместе с новым хозяином, будучи минером, боевой путь в Польше 1945 года и жила потом в Москве.
  30. В конце мая 1945 г. был получен приказ о переброске корпуса на Дальний восток для участия в войне с Японией. Эшелоны уже растянулись до Свердловска, когда последовала отмена этого приказа, что было вызвано восстанием в Польше.  Армия Крайова начала боевые действия против советских войск и армии Людовой в треугольнике Гродно-Вильнюс-Белосток.
  31. Части корпуса были направлены в указанный район для борьбы с польскими партизанами. Стычки продолжались с июня по ноябрь 1945 г., даже при мощной технике они были малоэффективными – корпус нес большие потери, поэтому  ударный корпус был заменен партизанским отрядами, и задача была решена.
  32. Перебазирование корпуса в г. Миргород (Украина), расформирование и демобилизация состава.
  33. Сдача материальной части и увольнение в запас.

Справка о реабилитации полковника Елкина К. П.

Елкин Константин Петрович, родился в 1897 г., Кировская обл., Советский р-н, д. Жерновогорье, русский, преподаватель кафедры общей тактики Академии им. Фрунзе, полковник. Приговорен: Военным трибуналом Среднеазиатского ВО, обвинение по статье  66  УК Узбекской ССР, приговор:  ВМН с конфискацией имущества и лишением воинского звания 10.01.42. Президиум Верховного Совета СССР 16.04.42 заменил ВМН на 10 лет лишения свободы с отправкой на фронт.

Военным трибуналом 65 армии 17.11.42 от отбытия наказания освобожден. Военным советом Донского фронта 8.12.42 за отличие в боях судимость снята. Реабилитирован 24 марта 1961 г., восстановлен в члены КПСС.