Елкин Михаил Степанович
Елкин
рядовой / повозочный

История солдата

Как председатель колхоза станицы Берёзовской Сталинградской области он имел бронь (да и пороком сердца страдал) и по приказу свыше на случай сдачи Сталинграда (такой вариант не исключался) готовил партизанскую базу - шили полушубки и заготавливали консервированные продукты. А Сталинград не сдали!!! И тут под разными предлогами партийные функционеры стали попросту растаскивать базу. Он всячески препятсвовал этому и пригрозил, что сообщит об этом, куда следует. Расплата последовала незамедлительно - бронь сразу же сняли. Его призвали в стрелковый полк повозочным, где он был избран парторгом роты. В июле его наградили медалью "За боевые заслуги", а в сентябре этого же года он погиб. подняв роту в атаку. Похоронен в братской могиле под Смоленском. В ней покоится 8141 (!) солдат, сержантов и офицеров...

Воинская специальность повозочный
Место рождения Россия, станица Берёзовская Сталинградской области