Елькин Михаил Тарасович
Елькин
Тарасович
Младший сержант, заместитель командира отделения / минометчик

История солдата

...Братская могила, в которой похоронен мой дед, находилась в лесу, в пяти минутах ходьбы от станции Масельская Медвежьегорского района Республики Карелия. То, что я увидела, меня не удивило. Шестнадцать небольших, заросших брусничником холмиков в четыре ряда. На некоторых из них проржавевшие насквозь солдатские каски. Таких воинских захоронений на местах боев Великой Отечественной войны тысячи! Но все-таки обидно стало! Здесь же похоронен МОЙ ДЕД! Я смогла произнести только: «Здравствуй, дед! Вот я и приехала». Комок встал в горле, слезы сами побежали по щекам... Так я впервые побывала там, где воевал дед. Тогда я ничего о нем не знала, сейчас о его боевом пути я знаю почти все, а братская могила перестала быть безымянной...

Бои местного значения… О них редко пишут книги, почти не снимают фильмов (разве что фильм «А зори здесь тихие», снятый по повести Б.Васильева, - счастливое исключение). Это же не контрнаступление наших войск под Москвой или окружение войск фельдмаршала Паулюса под Сталинградом! Но мало кто задумывается над тем, сколько защитников нашей Родины погибло именно в боях местного значения. А ведь отступи они тогда хотя бы на шаг назад,  и кто знает, каким был бы исход войны. Бои, в которых погибли все, кто похоронен в братской могиле северо-восточнее ст. Масельская, были боями местного значения. Летом 1943 года 367 стрелковая дивизия держала здесь активную оборону.

Из политдонесений политотдела 367 стрелковой дивизии с 04.07.1943-24.12.1943 (ЦАМО, ф.1688,о.1, д.89, л.1)

Политдонесение о партийно-политической работе за период с 26.06. по 05.07.1943г.

… Боевая активность… Кроме того, во время разведки боем убито и ранено свыше 140 солдат и офицеров… 30.06.1943 года, в 18.00 ч. проведена разведка боем усиленной разведгруппой во главе с командиром 2-й стрелковой роты капитаном Елиным из части тов. Павлова. Разведка преследовала цель: разгромить опорный пункт и захватить контрольного пленного. Вся разведгруппа была разбита на две группы. Общий состав группы составлял 65 человек. Из них 28 коммунистов и 9 комсомольцев. Подготовка операции проводилась с 25.06 1943 по 30.06.1943 года обучение и тренировка проводилась практически на местности. После артподготовки обе группы атаковали опорный пункт, ворвались в траншеи противника. В рукопашной схватке с противником первая группа под командованием лейтенанта Козлова захватила 2-х пленных, ручной пулемет и винтовки. Одновременно забросала гранатами 2 жилые землянки противника, взорвали станковый пулемет, прикованный на цепях в дзоте. В ходе боя группа понесла потери: ранеными- 5 человек, убитыми – 5 человек, остались на поле боя убитыми – 6 человек. По минимальным подсчетам противник потерял убитыми и ранеными свыше 140 солдат и офицеров, взорвано 3 дзота, уничтожен станковый пулемет. Из захваченных 2-х белофинских солдат один умер от огнестрельного ранения около переднего края обороны противника, другой умер в траншее 5-й стрелковой роты части Павлова. У обоих трупов белофинских солдат были изъяты все документы и снято обмундирование. В этом бою погиб мой дед, Елькин Михаил Тарасович, младший сержант, заместитель командира отделения, 1911 года рождения, Новосибирская область, Зырянский район, с. Зырянка, кандидат ВКП(б) 5111304, призван Зырянским РВК, Новосибирской области, убит 30.06.1943 года, похоронен: Кировская ж/д, северо-восточная сторона ст. Масельской,300-400 м, братская могила. Жена: Елькина Людмила Ильинична, адрес: Новосибирская обл, Зырянский район, с. Зырянка.

Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Зырянское Зырянский район Томская область

Боевое подразделение 1217 сп 367 сд
Завершение боевого пути погиб 30.06.1943 у ст. Масельская, Медвежьегорского района Республики Карелия
Принимал участие Освобождение Карелии

Выписка из приказа НКО СССР № 0528 от 1.07.1942 (ф.1217сп, о.26107, д.1, л. 329)…Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить воинские звания «старший сержант», сержант» соответственно и ввести должность «заместитель наводчика» с присвоением ему воинского звания «младший сержант».

Выписка из приказа по личному составу командира 1217 сп (ф.1217 сп, о.46048 д.4)… присвоить звание… младший сержант…186 наводчику, красноармейцу…Елькину Михаилу Тарасовичу.

Выписка из приказа по личному составу №2/158 по 1217 стрелковому полку (ф.1217 сп, о.46048, д.4)

"Список личного состава 1217 стрелкового полка, которым объявлена  благодарность приказом №2/158 по 1217 сп

Минометный батальон. 61.Елькин Михаил Тарасович, мл.сержант, наводчик. Начальник штаба капитан Н. Ревков.

Из журнала боевых действий 1217 стрелкового полка (ЦАМО, ф.1688,о.1, д.27), Л.15 – 21-22-23 мая 1943 года "…82-мм минометы вели огонь по землянке противника. Израсходовано 24 мины, отмечено несколько прямых попаданий в землянку…Минрота 1217 сп подавила огонь 75-мм пушки…"

Л.15(оборот)  – 21-22-23 мая 1943 года "…82-мм минометы 1217стрелкового полка вели огонь по 81-мм минометной батареи противника. Огонь батареи подавлен. …вели огонь по 45мм орудию противника – огонь орудия подавлен…"

Л.19 – 18-21 июня 1943 года " … 82-мм минометы 1217 стрелкового полка подавили огонь 75-мм пушки противника, стрелявшей прямой наводкой по нашему переднему краю и рассеяла группу противника 12 человек, производящей работу…"

Л.20 – 22-25 июня 1943 года "… 82-мм минометы 1217 стрелкового полка подавили огонь 75-мм пушки противника, стрелявшей прямой наводкой по нашему переднему краю обороны, уничтожено 3 финских солдата…"

Из алфавитной книги учета рядового и сержантского состава 1217 стрелкового полка (ЦАМО, Ф.1217сп, о. 376487-с, д.1) "Елькин Михаил Тарасович – младший сержант, 2 минометная рота, заместитель командира отделения, 1911 год рождения, колхозник, кандидат в ВКП(б), образование – 3 класса, русский, призван в сентябре 1941 года Зырянский РВК, женат, детей -2, убит 30.06.1943 года."

Из Книги Памяти Томской области, т.2, с.17 "Елькин Михаил Тарасович, 1911 г., младший сержант, Зырянский район, Зырянский РВК, погиб в бою 30.06.1943 года."

Марина
Осиева Марина Владимировна