Ёлкин Николай Алексеевич
Ёлкин

История солдата

Мой дед, Ёлкин Николай Алексеевич, 1914 г.р., ушел на войну в первые ее дни из деревни Панкратово Некоузского р-на Ярославской области. Дома у него осталась маленькая дочь (моя мама) и жена. Он был тяжело ранен в боях, ему грозила ампутация ноги. Но дед категорически отказался ампутировать ногу и врачи ничего не смогли с ним сделать. В итоге мой дед после долгого лечения в 1944 годувернулся домой на костылях. Ногу он сохранил, хотя каждую весну у него обострялись боли и он подолгу лежал в госпитале. Нога не гнулась, но он ее сохранил. Мой дед скоропостижно умер 8 марта 1977 года. Про войну он вспоминать не любил. Вернее никогда не вспоминал. До конца своих дней он вел активный образ жизни, работал в совхозе и ходил пешком по многу километров, несмотря на негнущуюся ногу. После войны у него родилось еще трое детей.