Елкин Николай Дмитриевич
Елкин

Родился в 1907 г. в д. Яркуль Купинского р-на Новосибирской области.

Был женат, 2 детей. Один ребенок умер в детстве. Второй – мой дед, Елкин Михаил Николаевич.

Дед вспоминал, что семья очень часто переезжала. Война застала их в д. Балахчин Красноярского края.

18 ноября 1941 г. был призван Ширинским РВК Красноярского края.

Учавствуя в  Петсамо-Киркенесской наступательной операции в составе 126 легкого стрелкового Краснознаменного корпуса 14 Армии Карельского фронта, за храбрость и мужество, проявленные в бою за фронтовую дорогу противника Петсамо – Тарнет, представлен к ордену «Отечественная война второй степени».

Замысел предстоящей операции (7 октября — 1 ноября 1944 г.) заключался в прорыве обороны 19-го горно-егерского корпуса на девятикилометровом участке фронта юго-восточнее Луостари силами 14-й армии с последующим развитием успеха на всю глубину оперативного построения войск противника, овладении городом Петсамо (Печенга) и дальнейшим развитием наступления к норвежской границе.

Действующий в первом эшелоне армии 126-й легкий стрелковый корпус (31-я отдельная лыжная и 72-я МСБР), начав наступление в ночь на 6 октября, должен был по горам обойти правый фланг обороны противника, к исходу третьего дня перерезать дорогу Пильгуярви — Луостари, удержать оборону, обеспечить правый фланг ударной группировки армии с юга и не допустить подхода резервов противника с запада.

7 октября 1944 г. после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 ч. 35 мин., ударная группировка 14-й армии начала наступление и к исходу 9 октября завершила прорыв тактической зоны обороны противника. После этого командующий армией уточнил боевые задачи корпусам и приказал перейти в наступление оперативной группе.

Совершив семидесятикилометровый переход, 126-й ЛСК утром 10 октября вышел к дороге, ведущей на Ахмалахти, воспретив подход резервов противника по этой важной магистрали в район Луостари.

Описание подвига:

10 октября 1944 г. мой прадед, ворвавшись на дорогу, подбил автомашину, уничтожил водителя и 4-х солдат противника. Когда противник повел по смельчаку огонь из зенитного орудия, сумел засечь и уничтожить огневую точку. Несмотря на яростные атаки, следующие одна за другой, твердо удерживал занятые позиции и вел огонь по противнику. Воодушевленные его примером, другие бойцы ПТР присоединились и отбили все атаки противника с большими для него потерями. На поле боя осталось 20 солдат противника.

А через 4 дня - 14 октября 1944 г. он погиб в бою.

На тот момент был заместителем командира отделения противотанковых ружей 3 отдельного стрелкового батальона 72 отдельной Морской Стрелковой бригады.

Похоронен в братской могиле в Карелии, в р-не Петсамо (Печенга) квадрат 1616-7 карты 100000-36. Судя по картам наступления, где-то около Луостари.