Элькин Юлий Наумович
Элькин

Завершение боевого пути под Москвой
Принимал участие под Москвой
Госпитали солнечногорск

Элькин

В конце 41-го года уже многие воевавшие евреи знали, что в плен к немцам попадать нельзя. Знал и мой дед. Невысокого роста, худой, с носом, как в анекдотах. Уже к тому времени счастливо освобождённый Берией из застенков Ежова. Повезло. Не расстреляли. Но воевать за страну всё-равно позвали. И он просто пошёл воевать. Когда бежишь в атаку, пули не выбирают, еврей ты, удмурт или чухонец. Это случилось под Ельней. Наша первая маленькая победа. Чуть отступлю. Против моих дедов воевала лучшая армия мира "Вермахт". Мотивированные, обученные, сильные солдаты. Отличные офицеры. Талантливые генералы и маршалы. Хорошо смазанная и отлаженная машина. Победить таких - это не уток пострелять. Вернусь к истории. У деда Юли, (да, да - Юлий Наумович Элькин), уже были двое маленьких сыновей, жена и чувство долга. И всё. Но и этого не мало, чтобы грызть зубами страшного врага. До зубов дело не дошло. Всё оборвалось автоматной очередью. От ключицы до бедра. Дед так и не сказал, сколько было пуль. Две, три. Упал он в немецкий окоп. Вот пытаюсь представить себя там, среди грохота, свиста пуль. Лежу, кровища хлещет, больно, страшно. Наши отступили, немцы вот-вот подойдут. А я - раненый жидёнок. С одной гранатой. Вдруг шорох, кто-то ползёт. Вытащил чеку. Тихо матерюсь, по-русски. На идише таких слов нет. В ответ: "Сам, бля, козёл". Такой же бедолага. Раненый. Со стороны немцев началось движение. Оба поползли в сторону наших. Каской зачёрпывали воду из болота, давясь, пили, отдыхали по 10-15 минут, упрямо ползли к своим. Самая ценная медаль у деда - «За отвагу». За тот бой. За бой, который дал жизнь мне, моим детям, всем вам.