Элмень Дмитрий Владимирович
Элмень
Владимирович
Рядовой / Санитар

История солдата

До начала Великой Отечественной войны имел ветеринарное образование и работал бригадиром колхоза. Призвался на фронт 20 декабря 1942 года. Прослужил в медсанроте 9 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде разрушения до окончания войны.

Участвовал в боевых операциях:

В составе Брянского фронта в освобождении г. Орел;

В составе войск Воронежского фронта на Орловско-Курской дуге и освобождении г. Белгород, г. Харьков, г. Александрия;

В составе войск Второго Украинского фронта в освобождении г. Кировград;

В составе войск Первого украинского фронта в прорыве обороны немцев на путях к г. Львов, в освобождении г. Владимир-Волынский, в прорыве обороны немцев г. Сандомир (Польша), в завоевании г. Гинденбург (Германия), г. Котовице (Польша),  в прорыве обороны немцев на западном берегу и форсировании реки Одер (Германия). Завоевании плацдарма г. Бреслау, в прорыве обороны противника г. Оппельн, г. Ратибор и завоевании  г. Троппау (Польша);

В составе войск 4-го Украинского фронта участвовал в операции по освобождению г.Оломоуц (Чехословакия).

Победу встретил в день своего 27-летия в Чехословакии. Домой вернулся через год , весной 1946 года. Имел медали «За боевые заслуга», «За победу над Германией», позже был награжден юбилейными медалями Вооруженных сил СССР

Воинская специальность Санитар
Место рождения Россия Чувашия

Боевое подразделение 2 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие освобождении г. Орел, на Орловско-Курской дуге и освобождении г. Белгород, освобождении г.Оломоуц (Чехословакия)

Белорусские леса

Прадед не любил рассказывать про войну. Но все-таки в нашей семье хорошо знают одну историю, которая произошла с прадедом на войне. Во время боев в белорусских лесах их взвод окружили немцы, и прадеду вместе с остальными солдатами пришлось неделю сидеть в болоте. Продовольствие закончилось, от бомбежек зверей и птиц в лесу не осталось, есть было нечего, все голодали. Прадед Дмитрий, стоя на посту, увидел ворону, которая прилетела и села на дерево. Не долго думая он винтовкой подстрелил ворону и сварил из нее суп. Вот таким образом он накормил своих сослуживцев.

«За боевые заслуга», «За победу над Германией»,  юбилейные медали Вооруженных сил СССР

«За боевые заслуга», «За победу над Германией», юбилейные медали Вооруженных сил СССР

Имел медали «За боевые заслуга», «За победу над Германией», позже был награжден юбилейными медалями Вооруженных сил СССР. Также прадедушка был награжден памятны...

После войны

Прадедушка после войны продолжал работать ветеринаром, также был бригадиром в колхозе. Его война не обозлила и не сломала, он остался очень добрым человеком, любил животных. Все соседи приходили к нему за помощью, если болели домашние животные. Прадед никогда никому не отказывал.

Также он был мастером на все руки. Мама рассказывала, что он делал для нее игрушки из подручных предметов, чинил обувь, мастерил телегу и сани для лошадей, вязал корзины.