Элмуродов Нурмурат
Элмуродов
Нурмурат
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Элмуродов Нурмурат родился в 1914 году в Узбекистане г. Самарканд. Семья была многодетной пятеро отважных сыновей.

Элмуродов Талгат 1909 -1942 гг. СЕРЖАНТ (погиб при освобождении в Польше)

Элмуродов Бахтияр 1912-1944 гг. РЯДОВОЙ (погиб при освобождении в Чехословакии) войска пехоты

Элмуродов Бекмурод 1916 г.р. СЕРЖАНТ (безвести пропал на фронте в Белорусии) танковые войска

Элмуродов Шомурод 1917-2006 гг.СЕРЖАНТ (похоронен в г.Самарканд, Узбекистан)

Элмуродов Нурмурат 1914-1990 гг.Ст. лейтенант (похоронен в г. Самарканд, Узбекистан) войска артиллерии

Элмуродов Нурмурат в 1939 году призвался в армию, после 2,5 лет срочной службы началась война. Он был артиллеристом в то время попал на службу на Украину в 1 Украинскую армию главнокомандующий был Ватутин Николай Федорович советский генерал армии. Мой прадед прошел Белорусию, Польшу, Чехословакию участвовал в овсобождении городов и стран. Дошел до Берлина!!! До 1945 года находился в Германии до прибытия замены на фронт.

Боевые награды

В 1944 году наградили мелалью «За взятие Берлина»

К боевым наградам прибавилась медаль, «За отвагу»-дважды, «За добле­стный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Жизнь после войны

По приезду домой в Узбекистан мама дождалась сына и через 40 дней она умерла.С фронта из пятерых детей вернулись лишь двое. Двое погибли при освобождении Польши и Чехословакии. И еще один при освобождении Белорусии пропал безвести. Семья получила «ЧЕРНОЕ ПИСЬМО»

Еще в 1945 году, вернувшись из армии, молодой человек встретил и полюбил симпатичную, добрую и трудолюбивую девушку Эргашеву Каромат, с которой вскоре связал свою судьбу.  год прожили они вместе в г.Самарканд , пользуясь заслуженным почетом и уважением в среде своих односельчан.

Элмуродовы воспитали трех дочерей и сына. Все дети оказались достойными родителей людьми.

Похоронен в своем родном г. Самарканд