Ельник Илья Маркович
Ельник
старший техник-лейтенант

Родился в 1910 году в г. Киеве. Жил и работал в г. Ленинграде.

Был призван в РККА 07.09.1941г. Службу проходил в 113 артиллерийском полку 56 стрелковой Дивизии.

10 июля 1943 года был награжден медалью "За оборону Ленинграда"

6 сентября 1944 года был награжден орденом Красной звезды. Вот выписка  из приказа:" в период боев с 6 по 8 августа1944г. по прорыву укрепленной полосы обороны противника юго-западнее ЛАУРА, за захват участка шоссе Псков-Рига на рубеже р.Пэдэдзе и в последующем при приследовании отходящего противника старший техник-лейтенант Ельник под арт. минометным огнем противника устранил на месте повреждения у двух 76мм пушек и одной гаубицы. Под воздействием авиации противника своевременно доставлял на огневые позиции боеприпасы."

Погиб 7 сентября 1944г. в Эстонии.

Место захоронения Тыллисте с/с, п. Тсиргулийна

Вспоминает наша мама Ельник Ирина, дочь Ильи Марковича

Когда началась война я была совсем маленькая, мне только исполнилось два года, мы жили в Ленинграде. Помню, что он был большой, добрый и очень веселый! Я помню, как отец приходил домой , он подбрасывал меня к потолку, а мама смеялась! Никогда больше я не слышала у мамы такого счастливого смеха.
В ноябре 1941 года отец отправил нас с мамой в эвакуацию в г.Ташкент. Больше я отца никогда не видела.
Мама так и не смогла пережить смерть отца и умерла от горя и тоски очень рано. Я тоже никогда не смогла смириться с гибелью отца. Сейчас мне 75 лет, но я до сих пор горюю о нем и берегу память о нем!

Медаль "За оборону Ленинграда"