Ельников Николай Михайлович
Ельников
гвардии сержант

История солдата

Есть в Алтайском крае летом утопающее в зелени, а зимой заснеженное село Бастан, где чистый воздух, запах хвойного леса, звонкие голоса ребятишек. Здесь началась история жизни солдата той страшной праведной войны Ельникова Николая Михайловича.

Он родился 4 июня 1922 года,  окончил 7 классов,  затем  курсы трактористов и начал работать в колхозе. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Там и застала его война, которую прошел от начала и до конца, встретив победу в Кенигсберге.

Он был мужественным и отважным, командир минометного отделения, гвардии сержант Ельников.

13 апреля 1944 года при налете двадцати семи Ю-87 на боевые порядки артиллерии и переправу через реку Великая орудие, которым командовал гвардии сержант,  сбило вражеский самолет.

17 сентября 1944 года 20 вражеских ФВ-190 пытались бомбардировать боевые порядки наших войск в районе Аузаны. Сержант Ельников с ходу развернул к бою свое орудие и меткими очередями сбил  самолет типа ФВ-190.

6 января 1945 года, отражая ожесточенные атаки вражеских самолетов, орудийный расчет, которым умело руководил  Ельников,  сбил еще один самолет противника, и еще  один был сбит 11 марта 1945 года  Таким образом, всего на его боевом счету 4  сбитых вражеских самолета.

А 23 марта 1945 года расчет под командованием  гвардии сержанта подавил огонь дзота, мешающего продвижению нашей пехоты, уничтожив в нем пулемет вместе с прислугой,  и отбил контратаку.

Родина высоко оценила заслуги солдата, наградив медалью " За отвагу ", орденом Славы  3 степени, орденом Красной Звезды.

Я,  Ельников  Владимир Николаевич, горжусь своим отцом. Пусть его слава и слава всех защитников Отечества хранится в нашей памяти.