Ельникова Тамара Павловна
Ельникова
Тамара
Павловна

История солдата

Ельникова Тамара Павловна родилась в 1930 году, в Новосибирской области, город Куйбышев (Каинск) село Осиново. «В городе жили в основном евреи, богатые люди» - со слов мамы, рассказывает нам  Тамара Павловна. В городе было очень много торговых лавок, город был богатый – поэтому все молодые девушки уезжали в город работать, нанимались в няньки. Мама Тамары Павловны – Федосья Парфирьевна тоже работала нянькой в городе и жила в доме у торговцев.

В 1931-1932 семья Тамары Павловны переехала в Алтайский край город Бийск, здесь и проживала семья Тамары Павловны когда началась война. На годы начала войны самой Тамаре Павловне было 11 лет.

В семье было трое детей, Тамара Павловна была самым старшим ребенком, ее сестра Галина была младше на 2 года, а брат Иван на 5 лет. Отец Болховский Павел Яковлевич – ушел на фронт добровольцем, когда формировалась сибирская добровольческая дивизия и погиб в 1944 году, еще до окончания войны. Дети остались на попечении матери, у Феодосьи Парфирьевны не было никакой специальности, хотя отец на момент начала войны был директором продовольственной базы, которая снабжала в основном воинские части. У отца Тамары Павловны было 2 родных брата и 1 сродный брат, которые погибли на войне.

22 июня в воскресный день по радио «Феликс Дзержинский» - услышали о том, что на СССР напала фашистская Германия и после этого 22-23 июня – всех мужчин начали призывать в армию, позже стали призывать даже совсем молодых парней.

Жила семья Тамары Павловны на территории базы и когда оттуда забирали мужчин, то собирали их все вместе. С базы забрали 6 мужчин и даже 3 девушек, но уже через короткое время пришли «похоронки» о том, что мужчины погибли. Девушки же вернулись домой после окончания войны.

С фронта от отца приходили различные весточки это были письма, треугольники со штампами «Проверенно военной цензурой», у Тамары Павловны сохранились 2 письма. Также отец присылал деньги, которые получал на фронте, присылал он их детям на учебники, на книги, и в своих письмах обязательно отмечал, кому из детей присылал деньги. Последнее письмо от отца пришло 31 июня 1944 года, после этого пришла лишь похоронка.

Когда началась война, Тамара Павловна закончила 4 класса, она продолжила учиться в железнодорожной школе, поэтому детей отправляли помогать на поля, до 7 класса дети помогали выращивать овощи, помидоры, а после 7 класса им доверяли уже более ответственную и трудную работу – копать картофель, перелопачивали зерна и крутили триеры. Картофель копали до самой осень, потому что не успевали его убрать. Тот картофель, который оставался на поле, его накрывали пленкой, чтобы он не замерз, а потом выдавали его детям, которые работали.

В школе дети изучали различные предметы, у них даже была учительница немецкого языка, которая была немкой и плохо говорила на русском языке.  Так же детей обучали военному делу, учили, как разбирать и собирать винтовку, ползать по-пластунски. Тамара Павловна до сих пор с легкостью называет все составные части винтовки, а так же хорошо говорит некоторые фразы на немецком языке.

Свет в школе горел только до 10 часов вечера, затем свет выключали и учителя проверяли работы под светом лампы. Писали в книгах, журналах -  между строк. Были лишь тетради по русскому языку для выполнения контрольных работ. Писали разноцветными, химическими карандашами, красными, синими – чтобы написанное было видно между строчек.

Были проблемы с продуктами питания, очередь к примеру за хлебом занимали вечером, а для того чтобы не потеряться и не запутаться в очереди, на спинах рисовали номера. Вечером мама Тамары Павловны уходила занимать очередь, а утром приходила,  забирала детей, чтобы каждому из них дали хлеб. Так же выдавали продуктовые карточки, по которым люди получали продукты питания.

На территории оккупированной врагом Тамара Павловна и ее семья не проживала, поэтому личных встреч с оккупантами не было, молодежь, скот и продовольствие от немцев не прятали. В фашистских концлагерях и тюрьмах Тамара Павловна так же не была.

Когда закончилась война, семья Тамары Павловны уже никого не ждала, потому что знали что ни отец, ни его братья уже не вернуться с войны. Тем не менее, зная расписания поездов, которые приезжали с фронта, ходили на перрон все вместе. Накрывали столы, каждый ставил на стол у кого что было. О пережитом на войне вернувшиеся с нее рассказывали мало, да и отец Тамары Павловны, писав письма с фронта, никогда не жаловался на трудности или тяготы военной жизни.

После окончания школы Тамара Павловна хотела поступить в юридический институт, но он находился в Томске, и мама Феодосья Парфирьевна, говорила о том, что лучше учиться ближе к дому, потому что там некому будет помогать ей. Поэтому Тамара Павловна осталась в Бийске. Первой работой Тамары Павловны был птицесовхоз - где выращивали уток, Тамара Павловна работала оператором инкубаторной станции, здесь она проработала 10 месяцев. Позже Тамара Павловна поступила в Пушкинский сельскохозяйственный институт – здесь она сразу стала старостой группы, участницей художественной самодеятельности. В 1953 году Тамара Павловна закончила институт и была направлена в Кемеровскую область, город Гурьевск, главным зоотехником.

Через год после того как Тамара Павловна переехала в Кемеровскую область, она вышла замуж. Муж Тамары Павловны, участник Великой Отечественной Войны Ельников Макар Семенович. В 1954 его отправили работать на «Безруковскую МТС» - агрономом. В мае 1955 года Тамара Павловна вместе в 2-х месячным сыном переехала по месту работы мужа. Так Тамара Павловна оказалась в Атаманово. Мама Тамары Павловны так же переехала в Атаманово, и когда сыну было около года, она вышла на работу.

Работала Тамара Павловна в Совхозе Безруковском, который объединял в себе 12 колхозов, после 1964 года Тамара Павловна работала в Притомском совхозе – который объединял Атамановский и Ивановский колхоз. Прибыль этого совхоза была более миллиона. В 1977 году Тамара Павловна была начальником цеха животноводства. В 1966 году – Тамара Павловна награждена орденом «Знак почета», в 1975 году – награждена орденом «Трудового красного знамени».

Тамара Павловна была членом бюро райкома партии, затем секретарем партии, а после заместителем секретаря парткома. А в 1988 году – ушла на пенсию. Общего рабочего стажа у Тамары Павловны более 30 лет, и почти все эти годы она работала в сельском хозяйстве. Тамара Павловна отмечена знаком «Ветеран труда», а также знаком «За достойное воспитание детей».

В настоящее время Тамара Павловна является председателем совета ветеранов и отмечена орденом «За заслуги перед районом» и «Почетный Гражданин Новокузнецкого района».