Елоев Давид Васильевич
Елоев
Давид
Гвардии старший сержант / Авиаспециалист

История солдата

Елоев Давид Васильевич,родился 23 февраля 1914 г. В далёком селении Сватисии в семье Елоева Василия.Мать его, Екатерина, осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Дети росли, учились хорошо. В 1930году окончил семилетнюю школу. В 1932 году окончил школу бухгалтеров в г.Орджоникидзе СОАССР. С 1932 по 1935 работал учителем начальных классов в с. Сватиси ГССР.  В 1935 Году был призван в ряды Советской Армии. Военная биография его начинается с апреля 1941 года с 465 сстрелкового полка. С мая 1941 года Елоев - курсант школы авиаспециалистов г.Бузулук .С декабря 1942года по май1945 года являлся активным участником ВОВ в составе 12-го гвардейской авиационного полка. Ему не раз приходилось видеть, как облака становились чёрными от огня и крови...               В жестоких воздушных схватках с фашистами он защищал небо Сталинграда,Ленинграда,родного Кавказа,Москвы, Киева.Его боевой путь завершился в Варшаве. На груди у  Елоева Давида Васильевича высокие правительственные награды, орденами медали: " За отвагу", " За Боевые заслуги", " За оборону Сталинграда","За оборону Кавказа", " За победу над Германией", пять юбилейный медалей. Вернулся домой в 1945 году.

Воинская специальность Авиаспециалист
Место рождения С.Сватиси