Ёлохов Яков Андреевич
Ёлохов
Яков
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка Ёлохов Яков Андреевич, прошёл огромный боевой путь от сержанта до гвардии лейтенанта с 1939 по 1946 год. К сожалению, я его никогда не видела, но по словам родных это был умный, смелый и справедливый человек. За время войны получил пять ранений, 3 из которых были тяжелые, а также был контужен.

В период контрнаступления наших войск в августе 1941 года, когда из строя выбыл весь офицерский состав, взял на себя командование, был тяжело ранен в грудь.

В 1943 году на правобережье реки Днепр, командуя пулеметным взводом в наступлении, так же получил ранение, но не покидая взвода продолжал командовать.

6 марта 1944 года, в боях за село Ольховец, получив приказ,  с отделением двинулся к траншеям неприятеля,  ведя огонь и с криком «Ура!», первым ворвался в траншеи противника и действуя огнем и прикладом уничтожил девять немецких солдат и офицеров. Противник был выбит из занимаемого рубежа.

Получил много наград, в том числе: Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За взятие Будапешта» и другие.

ДЕДУШКА, СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!