Елоков Хангерий Ибрагимович
Елоков
Хангерий
Ибрагимович
Гвардии подполковник / военный разведчик

История солдата

Воен. советник в Испании 1938, комбат разведки 1077 полка Панфиловской див., комполка в войне с Японией , комроты охраны КИМ ИР СЕНА (КНДР)

В канун 110 летнего юбилея в предверии 70 -летия великой победы хочу представить документальную информацию о выдающемся герое Великой Отечественной войны, знаменитом Панфиловце.

Мой родной дедушка - Елоков Хангери Ибрагимович (15.05.1905 - 17.01.1975) родился в селении Аргудан. Свой путь воинской доблести дедушка начал в 1926 году со службы в Красной армии после окончания рабфака. В этом же году был принят в ряды ВКП(б). В 1932 году Х. И. Елоков окончил кавалерийское военное училище. В 1936-37 годах он служил военным советником в Испании в Республиканской армии, воюющей с франкистами. По возвращению в СССР его командировали в г.Алма-ата Казахской ССР. 22 июня 1941 года немецко-фашистская германия вероломно напала на Советский Союз. Из его родного села Аргудан на фронт сразу ушло 500 человек. События того времени застали Хангери в звании лейтенанта Советской Армии в городе Алма-Ата. В октябре 1941 года в спешном порядке была сформирована и отправлена на оборону столицы СССР 316-я стрелковая дивизия, в последствии героическая, гвардейская, названая именем генерала Панфилова. Немец рвался к Москве, стремясь разорвать оборону столицы. Оборону Москвы держала знаменитая гвардейская Панфиловская Дивизия. Осенью 1941-го в районе Волоколамска шли ожесточенные бои. Мой дедушка был назначен командиром батальона разведки 1077 полка Панфиловской дивизии.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАЧИНАЛАСЬ С ОБОРОНЫ МОСКВЫ

Генерал-майор Василий Максимович Малкин в своей книге "Грудью заслонившие Москву" пишет: 10 октября 1941 года под руководством старшего лейтенанта Елокова группа разведчиков столкнулась с противником в районе населенных пунктов Шаховская и Гордино Московской области и напав на нее уничтожила 31 немецкого пехотинца, одного офицера и 7 мотоциклистов. Возвращаясь с задания разведгруппа выяснила, что в соседней деревни засели немцы. Местный комсомолец Николай указал разведчикам на дома, где немцы пировали. Предстояла резкая операция по уничтожению противника. Елоков, распределив обязанности действий, дал команду по местам. Старший сержант Крамер, подобравшись к дому бесшумно убрал часового и забарабанил по окнам. Красноармейцы Архаров и Игнатов ворвались в дом и открыли огонь. Командир Елоков и солдат Руцкий перекрыли немцам ход отступления, все затихло. Двое оставшихся в живых немцев взяли в заложники детей, убив их родителей. Солдат Архаров рванулся вперед, закрыв детей собой и бросил гранату в избу и тут его сразила автоматная очередь. Падая, Архаров оттолкнул детей. С гитлеровцами было покончено. Разведчикам достались трофейные документы и три мотоцикла с пулеметами.

Надо было уходить. Простившись с комсомольцем Николаем, разведчики на мотоциклах выдвинулись в сторону расположения части. Хангери Ибрагимовича и его бойцов наградили за этот подвиг орденами. Добытые разведчиками документы представляли особую ценность. Начиналась битва на Можайском рубеже. 21 октября в дивизионной газете "За Родину" было опубликовано стихотворение:

Вновь ведет разведчиков В логова звериные На дела геройские Храбрый Хан-Герой! Именно так называли моего дедушку его солдаты.

Следующий эпизод повествует нам событие, произошедшее осенью 1941 года у деревни Новинки-Ильинская. Батальон Елокова Хангери отразил три психические атаки врага, уничтожив около трех сот солдат и офицеров противника. Во время разведывательного боевого рейда по тылам врага его воины разгромили два штаба противника, захватили секретные документы а в качестве языка добыли трофейного гитлеровского генерала танковой армии. Многие военные эпизоды характеризовались умением выбивать батальон из под атаки противника, превосходящего численностью и вооружением. Зачастую он умело выводил бойцов из окружения, не потеряв ни одного человека.

Генерал Иван Васильевич Панфилов неоднократно объявлял командиру Елокову благодарность и представлял к правительственным наградам. Грудь моего дедушки украсили 4 ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней красного знамени и красной звезды, а также множество медалей. Хочется от себя громко сказать всему молодому поколению:

Знайте, это совсем не просто, жить так- Чтоб тобою гордилась страна Выводить людей из окопов, Беречь их от пуль Зная, что в руках твоих людская судьба.

Героический подвиг 28 Панфиловцев из Казахстана у деревни Крюково навеки вошел в историю великой победы над фашистской Германии . Елоков Хангери Ибрагимович с достоинством и честью в составе советских войск дошел до Берлина и встретил там победу.

ЯПОНИЯ НАПАЛА НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Казалось бы, теперь можно было остудить пыл военного стратега мирными буднями. Но судьба не дала возможность сложить оружие. В 1945 году империалистическая Япония без объявления войны напала на Советский Союз с Востока. На войну с Японией были брошены лучшие силы, солдаты и опытные офицеры. Мой дедушка, зарекомендовав себя во время ВОВ как профессиональный и опытный разведчик, получил назначение командовать полком. Один эпизод особо запомнился, рассказанный дедушкой моему папе. Ночью развед. взвод, возвращаясь из очередной вылазки, наткнулся на вооруженный японский отряд самураев, малая часть из которых была одета в национальное кимоно, как в последствии оказалось - это были личные охранники самого императора. Завязалась битва. Командир полка Елоков Х.И., узнав от скоро прибывшего разведчика, направил в это место спец взвод боевой разведки, возглавив его лично. Под руководством командира Елокова Хангери удалось не только отбить атаку но и взять в плен оставшихся в живых настоящих японских самураев и переместиться в расположение своей части. В качестве оружия у них были катаны - это японское холодное оружие. Разместив пленных самураев в специально охраняемых помещениях они удалились. Под утро охранник в спешном порядке доложил - самураи убивают сами себя-, совершая харакири ( национальный ритуал самоубийства) Удалось спасти только двоих. У них отобрали одежду, спрятанный нож и переодели в советскую форму. Утром командир полка Елоков допросил с помощью переводчика обоих самураев. Во время допроса один из самураев дал понять моему дедушке, что он понимает и немного говорит по -русски и попросил у него аудиенции, обосновывая это мотивами высокой секретности. Во время беседы японский самурай рассказал моему дедушке, что он является личным телохранителем японского императора и у него за верную службу находится подаренный самим императором японский флаг, и что ему самураю нельзя умирать в плену . Признавая свое поражение, японский самурай, встав на одно колено, протянул моему дедушке небольшой тряпочный сверток, сказав что это флаг- символ страны восходящего солнца и пусть дальнейшая судьба этого флага будет в ваших руках. И дедушка сохранил этот флаг. А спустя много лет, дедушка рассказал историю этого флага, который до сих пор хранится в нашей семье, как свидетельство яркого эпизода победы над японским вооруженным отрядом самураев.

Встреча с вождем всех народов !!!

По окончании войны с империалистической Японией в 1946 году Елоков Хангери Ибрагимович был вызван в военном порядке в сопровождении двух офицеров военной контрразведки. От Хабаровска и до Москвы эти офицеры почти не разговаривали. Прибыв в Москву, Хангери понял, что дело имеет крутой оборот и особую важность, когда его привезли в Кремль и в здании Кремля передали в сопровождении другому офицеру. После двух часового ожидания в напряженном состоянии и в неведении вопроса его пригласили и сопроводили по длинному коридору, завели в приемную какого-то кабинета. Еще через 30 минут из другой двери в кабинет вошел офицер в звании капитана и пригласил его движением руки пройти в соседнюю комнату, удалившись, оставив его одного. В очень большом кабинете, похожем на зал, в котором стояло несколько столов и всего несколько стульев. Через некоторое время в дальнем углу комнаты открылась дверь. В помещение вошел человек среднего роста, слегка нахмурившимися бровями и легкой улыбкой на лице в военном кителе. Мой дедушка узнал в нем вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина. Вытянувшись по стойки смирно, имея за спиной большой боевой опыт ему на несколько секунд стало трудно дышать. Трудно было себе представить встречу с этим человеком. Сталин подошел и протянул руку, почти приобняв очень вежливо и уважительно поздоровался, говоря такие слова: " Ну как, дух народа крепок?" - "Также крепок как сталь, товарищ Сталин!" - ответил Хангери Ибрагимович. Сталину ответ очень понравился. Через 10 минут беседы в зал вошел худощавый человек азиатской внешности. Иосиф Виссарионович, приподнявшись из-за стола, представил старшего лейтенанта Советской Армии, борца за свободу и справедливость корейского народа товарища Ким Ир Сена. Через два часа мой дедушка ,Ким Ир Сен и еще два офицера были в военном аэропорту, самолет держал курс на Хабаровск. По секретному заданию Сталина они летели устанавливать советскую власть в Северной Корее. Очень трудным было противостояние, американские войска заходили на территорию Кореи с юга, пытаясь захватить всю территорию страны с целью размещения военных баз. Обе стороны пришли к мирной договоренности о создании военно- демокрационной линии, которая разделила Корею на два государства. Мой дедушка советским командованием был назначен военным комендантом города Саривон. Через некоторое время ему лично удалось предотвратить покушение на Ким Ир Сена во время праздничной демонстрации. Один из демонстрантов, как в последствии выяснилось, завербованный американской разведкой, достал пистолет и пытался выстрелить в вождя Корейского народа, майор Елоков, увидев оружие в руках у гражданского лица, прыжком приблизился к нему и обезвредил, рискуя собственной жизнью. Через неделю Елоков Х.И. был назначен командиром взвода личной охраны Ким Ир Сена. В период работы начальником охраны Елоков Х.И. предотвратил еще одно очень серьезное покушение на Ким Ир Сена, он разоблачил корейского переводчика, который также был завербован американцами. Впоследствии они стали большими друзьями и дружили семьями. Ким Ир Сен подарил дедушке корейскую саблю и именной пистолет. В Корее, в семье нынешнего руководителя страны, до сих пор хранятся бурка, седло и кинжал, привезенные дедушкой из Кабарды. Мой дедушка был самым близким сподвижником Ким Ир Сена в осуществлении идеи Чочь - Хэ ( идея корейского социализма ). Вместе с дедушкой в Корее находилась его жена и дети. Сын Асланбек вел личный дневник наблюдений. В силу того, что он был умным и рассудительным мальчиком, он не мог оставаться равнодушным ко всему происходящему. Этот маленький солдат описывал свои впечатления и по-детски оценивал менталитет Корейского народа. Вот некоторые выдержки из дневника: "Однажды мы поехали в Корейский сад. Мы ели яблоки разного сорта. потом нас угостили корейцы своим особым супом и картошкой. Папа часто бывал в доме главного корейца Ким Ир Сена и пару раз я тоже ездил с ним. Мне приходилось одевать парадную форму, но мне это нравится. У них в доме было красиво и убрано. Я кушал вкусную пищу и сколько хотел. Дядя Ким всегда дарил мне подарки, которые я отдавал своим сестрам. . ."

Дедушка прослужил в Корее до 1949 года и был командирован в Казахстан на должность военного коменданта г. Алма-Ата и проработал там до 1952г., после чего вместе с семьей вернулся на родину. Начались мирные будни военной службы

Следующая страница его жизни - это возвращение на родину. По возвращении в Кабардино- Балкарию подполковнику Елокову предложили занять должность второго секретаря райкома партии. Он отказался и принял должность ВКПб КБАССР. По его рекомендации, согласно правилам, Москвой был назначен Мальбахов Тембора Кубатиевич на должность первого секретаря ЦК ВКПб КБАССР. Позже дедушка работал начальником военкомата селения Аргудан. На тот момент у Елокова Хангери росли две дочери Лина , Люда и сын Асланбек. А вскоре судьба дарит еще одного сына - Елокова Руслана .

Старшее поколение вспоминает, что дед был очень простой человек, доступный людям. Он считал, что участие в судьбе людей, нуждающихся в его помощи - это часть его жизни. Часто приходил к первым лицам республики решать людские проблемы. Не было случая, чтобы просил для себя и своей семьи. Жил мой дед очень скромно и гордо. С годами дедушку стали тревожить боевые ранения, он стал сильно болеть. Незадолго до смерти сын Хангери - Елоков Асланбек собрал родственников и сделал памятные фотографии с главой рода Елоковых. К сожалению 17 января 1975 года перестало биться сердце сына кабардинского народа Елокова Хангери Ибрагимовича, В последний путь его провожали многочисленные родственники и многие из тех, кто его помнил и знал. На сегодняшний день его боевые доспехи, военные принадлежности и личные вещи хранятся в национальном музее КБР и в музее боевой славы Панфиловской дивизии в Москве. В нашем роду всегда помнят исторический след, оставленный нашим дедушкой.

— внук героя войны Елоков Ибрагим Асланбекович

Воинская специальность военный разведчик
Место рождения с. Аргудан, КБАССР
Годы службы 1926 - 1956

Боевое подразделение батальон разведки 1077 полка Панфиловской дивизии
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Битва за москву 1941

После войны

После окончания ВОВ мой дедушка продолжил боевой путь на войне с Японией и в Северной Корее, потом был назначен военным комендантом г. Адмаата Казахской ССР.