Еловиков Николай Иванович
Еловиков
Гвардии ефрейтор / Старший разведчик-наблюдатель

История солдата

Призван на военную службу Исовским РВК Свердловской области. Участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне с марта 1942 по май 1945.

Гвардии ефрейтор, старший разведчик-наблюдатель 156 гвардейского Артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии.

Принимал участие в Сталинградской битве, в форсировании рек Ока, Днепр, Висла, Одер; участвовал в боях за освобождение Ковеля, Бреста, Варшавы, взятии Мальнова, Карцига, Берлина, был трижды ранен.

В боях проявлял исключительное мужество и отвагу, в первых боевых порядках пехоты участвовал в атаках, отбивал контратаки противника, нередко принимал участие в рукопашных боях, также обнаруживал цели противника, мешающие продвижению наших войск и давал указания по их уничтожению.

Награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Воинская специальность Старший разведчик-наблюдатель
Место рождения Деревня Малая Именная Исовского района Свердловской области

Боевое подразделение 156 гвардейский Артиллерийский Краснознаменный полк 77 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии

После войны

После войны непродолжительное время работал трактористом в родной деревне. В трудные послевоенные годы проявил организаторские способности, трудолюбие, ответственность, был избран председателем колхоза имени С.М. Кирова, председателем Именновского сельского Совета. После переезда в город работал на заводе «Электрохимприбор» (в настоящее время ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», г. Лесной Свердловская область) стрелком, фельдъегерем, инспектором, а после выхода на пенсию сторожем в хозяйственно-дорожном цехе. За время работы был неоднократно отмечен за успехи в работе почётными грамотами и благодарностями. Был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1975.

Женился Николай Иванович в 1946 году на Еловиковой Екатерине Александровне, с которой вместе прожили 52 года, воспитали троих сыновей и дочь.

Прожил Николай Иванович 80 лет, умер 11 апреля 1998 года.

Екатерина