Еловсков Геннадий Иванович
Еловсков
Геннадий

История солдата

Мой дедушка Еловсков Геннадий Иванович родился 31 августа 1923 года в г. Кыштыме Челябинской области. Он рано остался сиротой: отец умер, когда он был совсем маленьким, а мать, когда он учился в школе. Когда началась война, дедушка ушел на фронт в восемнадцать лет в марте 1942 года. Сначала он служил телефонистом в 72 артиллерийском полку с марта по май 1942 г.  С мая 1942 года по январь 1945 был командиром отделения связи 23 гвардейского артиллерийского Браиловского ордена Александра Невского полка Апостоловско-Венской Краснознаменной 4 гвардейской стрелковой дивизии, а с января 1945 по апрель 1947 г. – начальником радиостанции малой мощности. Воевал сначала на Донском, потом на 3 Украинском фронте. Со своим полком прошел с боями по территории СССР (Сталинградская область, Ростовская область, Украина, Молдавия), Румынии, Венгрии, Австрии. 8 мая 1945 г. 4-я гвардейская стрелковая дивизия была сосредоточена в районе населенных пунктов Гросс-Хайн, Диндорф, Цаггинг, Клейн. 9 мая личный состав торжественно отпраздновал День Победы советского народа над фашистской Германией. Здесь же закончился боевой путь 4-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сержант Еловсков Геннадий Иванович воевал на передовой, был контужен. На него приходила похоронка, но, к счастью, он остался жив. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», юбилейными медалями.  На фронте у него была удивительная встреча с земляком, двоюродным братом моей бабушки Власовым Василием Михайловичем. Это был всего лишь эпизод, мгновение, но запомнилось на всю жизнь. Встретить на фронте  знакомого, земляка – это просто чудо!  После войны отслужил в армии, вернулся в Кыштым, устроился работать на завод и женился на бабушке Еловсковой (Гореловой) Валентине Михайловне. У них родились две дочери Людмила и Вера. Геннадий Иванович очень любил свою жену Валюшу (так он ее всегда называл) и дочек Люсеньку и Веруньку. Он был очень скромным, безотказным, добрым, хорошим и трудолюбивым человеком. Руки у него были золотые, а характер мужественный и терпеливый.  Еловсков Геннадий Иванович умер 19 января 1994 года после тяжелой болезни. Прошло больше 25 лет, но он жив в нашей памяти. Он очень любил свою семью: жену, дочерей, внучек. К сожалению, он не увидел своих правнуков.  Имя Еловскова Геннадия Ивановича внесено в Книгу Памяти Челябинской области.

Место рождения Кыштым