Елшин Дмитрий Демьянович
Елшин
Демьянович
младший сержант

История солдата

Мой дядя, брат отца, Елшин Дмитрий Демьянович, погиб  перед самой Победой - 27 апреля 1945 года, не дожив всего 12 дней до Великого дня в истории нашей страны. Моя бабушка, Василиса Ефимовна, никогда не была на могиле своего сына. А мы, племянники, внучатые племянники (наш дядя не был женат), никогда не видели и не знали его.

Наши родители всегда считали ДЕНЬ ПОБЕДЫ самым большим и главным праздником, т.к. во время войны были подростками и работали вместе со взрослыми, внося свой посильный вклад в приближение этого дня.

Хотелось бы узнать и о тех, кто и когда вместе с Дмитрием снят на фотографиях. представленных нами.

Низкий поклон всем, кто жил и работал во имя Великой Победы. Мы помним и гордимся, что наши родственники причастны к этому событию.

Боевой путь

Мой дядя, брат отца, Елшин Дмитрий Демьянович 1925 г.р. был наводчиком миномета минометной роты 305 отдельного краснознаменного батальона морской пехоты 83-й отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознаменной ордена "Суворова" бригады морской пехоты. Был призван в ряды РККА  Слюдянским РВК Иркутской области в декабре 1942 года, на фронте с начала 1943 года.

Принимал участие в военных операциях по освобождению Керчи и Севастополя, в операции на плацдарме "Малая земля". При освобождении Чехословакии от фашистских войск под городом Брно пал смертью храбрых. Ему было всего 20 лет. Сейчас его прах покоится на центральном кладбище г.Брно, где создан мемориальный комплекс в честь советских солдат-освободителей.

Из воспоминаний бабушки - Василисы Ефимовны Елшиной(пережила сына на 40 лет)

Не люблю вспоминать о войне, слишком много горя пришло в нашу семью: мужа репрессировали, сына на фронте убили, жили впроголодь с детьми. А Димитрия так и не пришлось увидеть уже взрослым мужчиной - 20 лет только и было ему.