Елшин Дмитрий Демьянович
Елшин
Демьянович
младший сержант / наводчик миномёта

История солдата

Елшин Дмитрий Демьянович, 1925 г.р. К сожалению, мы знаем только год рождения и не смогли найти точную дату, а родственники (бабушка, тётя) уже умерли. Он родился на стации Байкал Слюдянского района Иркутской области. Был призван в Красную Армию в декабре 1942 года. В конце января уже попал на фронт. Ему было 17 лет. Он попал в военно-морской флот, стал матросом-наводчиком миномётного орудия. Его миномётная рота входила в 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой ордена «Суворова» бригады морской пехоты. Участвовал Дмитирий в освобождении городов Керчь и Севастополь, воевал на плацдарме «Малая земля», участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Награждён двумя медалями «За отвагу». Одну получил в 1944 году. Вторую получить не успел – погиб. Наградной лист был заполнен 26 апреля 1945 г, а погиб он 28 апреля 1945. На сайте Министерства Обороны нашли наградной лист на награждение орденом посмертно. Но в данных Дмитрия допущена ошибка и орден не был вручён. Погиб 28 апреля 1945 г. близ с. Подровице в Моравии. Впоследствии прах был перезахоронен на центральном кладбище г. Брно (мемориальный комплекс).

Воинская специальность наводчик миномёта
Место рождения ст. Байкал Слюдянского района Иркутской области

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой ордена «Суворова» бригады мо...
Завершение боевого пути Чехословакия, Моравия, с. Подравице
Принимал участие освобождение Керчи, Севастополя, плацдарм "Малая земля", освобождение Чехословакиии

Елшин Дмитрий Демьянович, 1925 г.р.. родился на станции Байкал Слюдянского района Иркутской области. Был призван в Красную Армию в декабре 1942 года. В конце января уже попал на фронт. Ему было 17 лет. Он попал в военно-морской флот, стал матросом-наводчиком миномётного орудия. Его миномётная рота входила в 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой   ордена «Суворова» бригады морской пехоты.

Участвовал  Дмитрий в освобождении городов Керчь и Севастополь, воевал на плацдарме «Малая земля», участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Награждён двумя медалями «За отвагу». Одну получил в 1944 году. Вторую получить не успел – погиб. Наградной лист был оформлен 26 апреля 1945 г, а погиб он 28 апреля 1945.

Погиб 28 апреля 1945 г. близ с. Подровице в Моравии. Впоследствии прах был перезахоронен на центральном кладбище г Брно (мемориальный комплекс).

Воспоминание о погибшем дяде

У моего отца Николая Демьянович Ёлшина был старший брат Дмитрий, 1925 г.р.. Он был призван в Красную Армию в декабре 1942 года, а уже в самом начале 1943 года был отправлен на фронт. Ему было 17 лет. Он попал в военно-морской флот, стал матросом-наводчиком миномётного орудия. Его миномётная рота входила в 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой ордена «Суворова» бригады морской пехоты. Эти сведения мы с моим братом Владимиром нашли на сайте Министерства обороны России. А ведь раньше мы только знали, что был у нас такой дядя Дмитрий, он погиб на войне, похоронен где-то за границей. Наша бабушка Ёлшина Василиса Ефимовна, мать дяди и нашего отца, не любила рассказывать о своих рано ушедших сыновьях. Да и документов о нём мы никогда не видели.
Из документов мы узнали, что Дмитрий – он ведь был совсем молодым – участвовал в освобождении городов Керчь и Севастополь, воевал на плацдарме «Малая земля», участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Награждён двумя медалями «За отвагу». Одну получил в 1944 году. Наградной лист на медаль «За отвагу» был заполнен за 2 дня до его гибели 26 апреля 1945, а погиб он 28 апреля 1945г. До Победы не дожил несколько дней! Никто не знает, где эти медали. Но вот копии документов у нас есть.
Мы теперь знаем, где и когда пал смертью храбрых наш дядя Дмитрий: село Подравице, Моравия, Чехословакия – был захоронен в братской могиле. Потом уже много братских могил перенесли и объединили в мемориальный комплекс на центральном кладбище города Брно.

2 медали "За отвагу"

Фото с фронта