Ёлшин Леонид Дмитриевич
Ёлшин
Леонид
гвардии старший лейтенант

История солдата

Леонид Дмитриевич (1914 - 1990гг.) родился в г. Галич Костромской обл. 1 сентября 1939г. Легостаевским РВК Новосибирской обл. призван для прохождения срочной службы. Демобилизоваться не успел, т.к. началась Великая Отечественная Война. До ноября 1942г. продолжал нести службу в береговой охране Тихоокеанского Флота. В звании старшего сержанта в составе отдельного учебного батальона 33 гвардейской стрелковой дивизии принял боевое крещение в январе 1943г. на Донском фронте. Закончил свой боевой путь старший лейтенант 24 гвардейской стрелковой дивизии, под Кенигсбергом 30 января, получив в бою тяжелое ранение, приведшее к инвалидизации. После войны проживал в городе Петрозаводск.

Боевой путь

Из воспоминаний гвардии старшего лейтенанта в отставке, Ёлшина Леонида Дмитриевича, 1985г.: " - Дедушка, расскажи, как ты воевал? - Просто, Юленька, как все.

1 сентября 1939 года Легостаевским РВК Новосибирской области я был призван в ряды РККА. Этот день, как известно, стал началом Второй Мировой Войны. Сам я об этом узнал в тот же день из сообщений, передаваемых по радио - объявили, что фашистские самолёты бомбили Варшаву. <...> До районного центра нужно было ехать 30 км.Тот день отчетливо врезался в память из-за обстоятельств, которыми сопровождались проводы Андрея Ткаченко: его мама всю дорогу шла за повозкой и плакала, словно предчувствуя, что видит своего сына в последний раз. <...> Ехали от Новосибирска в сторону ДВК. <...> По прибытию к месту назначения стали бойцами береговой охраны Тихоокеанского Флота.<...> Став старослужащими, мы собирались домой, готовили свои чемоданы. И вот, 22 июня 1941 года, воскресенье, теплый солнечный день. В этот день на нашем армейском стадионе проходила девятая спартакиада ТОФа. Спортивные соревнования были в самом разгаре, как вдруг, в 11 часов, раздался сигнал боевой тревоги. Командир части генерал - майор Сорокин, присутствовавший на стадионе, а он был отменным спортсменом, закричал: "Что такое? Я никакого приказа не отдавал!" <...> Командир отделения объявил нам, что сегодня, в 4 часа утра  фашистские самолеты бомбили Севастополь, Киев и другие города, германская армия перешла нашу границу. Разница во времени ДВК с Москвой 7 часов... <...> Части береговой охраны ушли в оборону, ожидая нашего вероятного противника со стороны Японского моря. <...> В ноябре 1942 года по приказу Сталина на Тамбовщине формируется 2 Гвардейская Армия. Через всю страну с ДВК мчались под Тамбов эшелоны, сформированные из моряков плавсостава, военнослужащих береговой охраны и моряков Амурской флотилии. В один из этих эшелонов попал и я вместе со всеми моими товарищами - сослуживцами.<...> ... выгрузились на станции Трегуляй Тамбовской области, в строевом порядке промаршировали к месту назначения и стали курсантами отдельного учебного батальона 33 гвардейской стрелковой дивизии.<...> К концу срока формировки замполитрук (фамилии не помню) сообщил мне, что приказом за номером таким - то мне присвоено звание старшего сержанта. В начале декабря 1942г. 2 Гв. Ар., пополненная и отдохнувшая, выступила под Сталинград. К середине декабря эшелон, которым перебрасывали наш учбат, прибыл на станцию Лог. Тут же ночью начали разгрузку. <...> Наша часть, как и вся 2 Гв. Ар., вошла в коридор, образованный, с одной стороны - VI Ар. Паулюса, окруженной в Сталинграде, а с другой - танковой армией Манштейна, которая шла на прорыв Сталинградского кольца. <...> Нашей задачей было не дать врагу прорвать окружение. Это был Донской фронт, там я получил своё боевое крещение. <...> В феврале 1943 года я был отчислен на курсы младших лейтенантов при 2 Гв. Ар., которые дислоцировались в городе Буденовске под Новочеркасском. начальником этих курсов был Герой Советского Союза гвардии подполковник Лев Илларионович Пузанов.<...> По окончании этих курсов, в мае 1943 г., мне присвоили звание лейтенанта. Нас, вчерашних курсантов, а ныне - офицеров, обмундировали в новенькую форму, тут же выдали погоны со звёздочками и вручили направления в части. В моём направлении значился 71 гв. стр. полк 24 гвардейской стрелковой дивизии. По прибытии в штаб полка, я с ходу был определен в 9 стрелковую роту, куда тут же и отправился. <...> 11 июля 1943 г. Южный Фронт, в состав которого входила 24 гв.сд перешёл в наступление. Наш 71 гв. сп двигался во втором эшелоне и только под Саур - Могилой был выведен в первую линию. <...> ... в августе 1943 г. мне довелось стать участником ожесточенных боев у д. Дмитровка на р. Миус. К тому времени в моём взводе осталось всего 7 бойцов. Наш взвод ворвался в окоп в обороне противника. Я, гранатой, брошеной в блиндаж, убил немецкого офицера, а мои бойцы тем временем, подавили пулемётную точку, перестрелляв вражеских солдат. Закрепились. <...> На другой день, с утра фашисты открыли по нам бешеный миномётный огонь. Потерь не было, только я был контужен двумя, разорвавшимися одна за другой на бровке бруствера окопа, минами. <...> Ночью нас заменил взвод под командованием младшего лейтенанта Степанова. Мне было предложено отправиться в санроту, откуда меня переместили в эвакогоспиталь № 1959, где я и находился на излечении до октября 1943г. Выйдя из госпиталя, я поехал догонять свою часть, т.е. 9 роту 71 гв. сп 24 гв. сд. Нашёл полк в бою на р. Молочной. Прибыл как раз в тот момент, когда  фашисты атаковали 3 батальон. Батальоном тогда командовал Опойцев П.А. <...> В конце дня 3 батальон был выведен во второй эшелон. <...> Меня назначили командиром 7 роты.<...> Двигались в направлении Голой Пристани, после неё была Кинбурнская коса.<...> Потом были тяжёлые бои на Никопольском плацдарме, под Большой Лепетихой, на левом берегу р. Днепр.<...> В боях под Большой Лепетихой мы несли огромные потери, к тому же потеряли комдива Саксеева. <...> Я был отчислен в резерв и выполнял работу офицера связи при первом отделе штаба 24 гв. сд от 72 гв. сп. Нас, офицеров связи, было трое - по одному от каждого полка.<...> Май 1944г. Мне, как офицеру связи от 72 гв. сп, в балке Бельбек комдив Колесников вручил пакет и приказал доставить в свой полк. Время доставки - 30 минут, на случай смерти - три сопровождающих автоматчика, потому как Бельбек (Долина Смерти), в то время была под массированным огнём артиллерии и миномётов противника. Пакет был доставлен и с рассветом наш полк пошёл в наступление в направлении Мекензиевых гор, затем вышли на берег Северной Бухты, а после уже штурмовали Севастополь.<...> В сентябре 1944г. я принял роту в обороне под г. Шауляй, Литва.<...> Прорыв обороны противника на этих рубежах перешёл в наступление всей 24 гв. сд. <...> Гвардейцы продолжали настепление, выдавливая фашистов с их временных позиций, сбивали в реку. Мы вышли на правый берег р. Неман, на горизонте, на левом берегу, показались первые города Восточной Пруссии - Рагнит и Тильзит. <...> "В конце декабря 1944г. 2 Гв. Ар. вошла в состав 3 Белорусского фронта. Предстояли завершающие бои по овладению форпостом немецкого фашизма в Восточной пруссии - Кёнигсбергом." С.Полторацкий, гвардии майор в отставке. <...> 15 января 1945г. 24 гв. сд перешла в наступление.<...> Первому батальону 72 гв. сп было приказано разведать боем фашистов. Колонной двинулись по шоссе и натолкнулись на фольварк, забитый транспортом. Пока разведка выясняла что и к чему, нос в нос столкнулись с немецкой пехотой. Наши опомнились первыми и по команде: "Огонь!", с криками: "А-а-а! Полундра!" бросились на фашистов. Успех был колоссальным: выбив противника из фольварка, захватили пятьдесят подвод трофеев. Опомнившись, фашисты пошли в контратаку, завязался бой. К этому времени, кое-кто из наших, уже успел хлебнуть трофейного шнапса, закусить немецким шоколадом и это подвело. Дали бой из всех прихваченных средств: миномётчики покидали все свои мины, 72 мм орудие уже стояло без снарядов, а противник всё наседал. Первый номер станкового пулемёта был смертелонь ранен, я получил сквозное пулевое ранение локтевого сустава правой руки. Бойцы 1 роты отражали огонь противника из своего стрелкового оружия. Вдруг слышим ободряющий возглас: "Ну, хватит драпать!" - это был голос замкомбата по строевой части, майора (фамилии не помню). В следующее мгновение я получил второе пулевое ранение, уже тяжёлое - в шею, с повреждением гортани, я не мог сказать ни слова. Увидев, что я ранен, меня подхватили двое бойцов, один из них - командир отделения Бондарев Н.И. Оказав первую помощь, доставили в санроту. К этому времени вступили в бой подошедшие главные силы и часть продвинулась вперёд ещё на 7 км.<...> Было это 30 января 1945г. под Кёнигсбергом.<...> 13 марта 1945г. я уволен в запас по болезни."