Елсуков Николай Григорьевич
Елсуков
Сержант / связист

История солдата

Тяжёлые трудные годы не обошли стороной моих родных и близких. Из рассказов моих бабушек и дедушек я узнал, как воевали мои прадеды. Мне очень хочется рассказать об одном из них.

Мой прадедушка по маминой линии – Елсуков Николай Григорьевич, родился в Татауровском районе, в деревне Гладкий Мыс  22 мая 1923 года в крестьянской семье. Рос весёлым, счастливым, здоровым, жизнелюбивым и очень трудолюбивым парнем. Он помогал родителям по хозяйству, умел все: пахать, боронить, сеять. Николай Григорьевич с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт.  Служил связистом, а это значит, что всегда надо быть на передовой, поддерживать связь между батареями, между передовой и тылом. Часто от его слаженной работы зависел исход сражения. Дед был отважным, воевал смело. Он был невысокого роста, как он сам говорил “метр с кепкой”(всего 150см). Это помогало ему быть незаметным в самых опасных местах. Однажды, во время боя, прервалась связь со штабом. Нужно было устранить неполадку, и дед мой пополз к месту срыва провода. Он обеспечил связь, но осколком его ранило. За этот подвиг дедушку наградили орденом Отечественной войны второй степени. Он дожил до празднования пятидесятилетия победы.

Я часто рассматриваю медали и ордена своих прадедов, которые храню и берегу.

Мои родные – одни из немногих, кто вернулись с войны живыми.