Елуфимов Матвей Петрович
Елуфимов
Матвей
красноармеец / стрелок

(прадедушка по линии отца)

Родился в 1899 или в 1902 году предположительно в селе Березово Солтонского района Алтайского края.*

Жил там же в селе Березово Солтонского района Алтайского края.

28.01.1942 года в возрасте 39-40 лет был призван Солтонским районным военным комиссариатом и в составе команды из 103 человек был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть п/я № 34 города Бийска.

Из именного списка на команду военнообязанных, следующих из Солтонского Райвоенкомата в распоряжение командира войсковой части № 34 город Бийск, подписанного солтонским райвоенкомом батальонным комиссаром Рогочим и начальником 3-й части техником-интендантом 2-го ранга Москалевым, известно, что на момент призыва красноармеец Матвей Петрович был малограмотным беспартийным колхозником, ранее не служившим, у него была жена Елуфимова Прасковья Герасимовна, четверо детей и мать.   *1

Рядовой стрелок Елуфимов Матвей Петрович в составе 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии был ранен в бою и 28.09.1942 погиб от полученных ран в госпитале 14 МСБ 86 сд.   *2

Был захоронен в братской могиле № 91 в лесном массиве в 1,5 км севернее деревни Большое Манушкино Всеволожского района Ленинградской области.   *2,3

Извещение № 661 выслано жене Елуфимовой Прасковье Герасимовне в село Березово Березовского сельсовета Солтонского района Алтайского края.   *3

Позже останки бойцов были перезахоронены в братской могиле на кладбище деревни Озерки Разметелевского с.п. Всеволожского района Ленинградской области.

Источники информации:

* Сведения о рождении и браке, возможно, содержатся в метрической книге о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Николаевской церкви с. Солтон Новиковской волости Бийского уезда, Покровской церкви с Сузоп Нижне-Кумандинской волости Бийского уезда (КГКУ "Государственный архив Алтайского края" Фонд 144, опись 6, дело 772).

*1. ЦАМО, фонд 8360, опись 80825, дело № 16.

*2. ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело № 207. Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава с 14 по 28 сентября 1942 года 14-го медсанбата 86-й стрелковой дивизии, запись № 803 (363);

*3. ЦАМО, фонд 58, опись А-71693, дело № 57. Донесение о безвозвратных потерях 86 сд № 31560 от 06.11.1942 г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Березово Солтонского района Алтайского края

Боевое подразделение 169-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути захоронен в брат. могиле № 91 в лесном массиве в 1,5 км севернее деревни Большое Манушкино Всеволожского района Ленинградской области, перезахоронен в брат. могиле на кладбище д. Озерки
Принимал участие форсирование р. Нева в конце сентября 1942 г. на участке Пески, платф. Теплобетон
Госпитали 14 МСБ 86 сд

28.01.1942 года в возрасте около 40 лет был призван Солтонским районным военным комиссариатом и в составе команды из 103 человек был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть п/я № 34 города Бийска.

Активные боевые действия в районе Московской Дубровки возобно­вились в конце месяца. К Неве подтянулись-части 70-й и 86-й стрелко­вых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. К середине сентября 1942 года 86 сд сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября 1942 года дивизия форсирует Неву, однако на своём участке на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке

Наступавшие подразделения захватили на левом берегу два неболь­ших плацдарма. Весь день без новых подкреплений (с утра переправа приостановилась) вели они тяжелый бой. Противник, подтянув сюда два моторизованных полка, стремился сбросить советских бойцов с плац­дарма. Окопы и блиндажи по нескольку раз переходили из рук в руки.

Из донесения командующего войсками Ленинградского фронта № 1420 Народному комиссару обороны СССР от 26 сентября 1942 г. 24 ч 00 мин.:

"...1. 26.9 бои велись на фронте Невской ОГ [опергруппы] и 55-й армии. На остальных направлениях фронта велась артиллерийско-минометная перестрелка и действия наших разведывательных групп и засад.

Противник на фронте Невской ОГ и 55 А огнем, контратаками и авиацией оказывал сопротивление нашим наступающим частям.

Авиация обеих сторон бомбардировочно-штурмовыми действиями содействовала действиям своих войск и вела разведку.

2. В 3.25 26.9 86, 70 сд и 11 сбр Невской ОГ, начав переправу через р. Нева на участке Пески, платф. Теплобетон, продолжали ее в течение дня.

Во второй половине дня 169 сп 86 сд, переправившийся в районе Пески, Анненское, вышел на рубеж высоковольтная линия, справа церковь в Анненское и слева (иск) пересечение высоковольтных линий и просек, где и продолжал бой. В 14.00 на участке Анненское, Арбузово высадилось два батальона 2 эшелона 86 сд.

252 сп 70 сд, форсировавший р. Нева в направлении Московская Дубровка, к исходу дня в результате бомбежки с воздуха и утери управления ведет бои отдельными разрозненными группами в Московская Дубровка.

Один батальон 11 сбр, высадившийся в районе 1-й Городок, понес большие потери от бомбежки с воздуха и разрозненными группами ведет бой непосредственно на берегу.

Вторые эшелоны 70 сд и 11 сбр — на исходном положении, готовятся к переправе.

3. На фронте 55 А: 136 сд одним полком выполняла ограниченную задачу по захвату ж.д. полотна на участке отм. 14,0, р. Тосна с целью дезориентирования противника относительно нанесения главного удара.

Вследствие сильного огневого сопротивления противника атаки успеха не имели и к исходу дня полк продолжал вести бой в 100 метрах сев. ж.д. ..."

Краткий боевой путь 86 сд с 20.07.1941 по 12.01.1943 г.:

“... 26.9.42 года [86 сд] была сосредоточена на исходном положении для форсирования реки Нева. в результате сильного огневого воздействия 169 сп, форсировав реку Нева, занял передний край обороны противника на левом берегу р. Нева. Ввиду отсутствия переправочных средств 284 и 330 сд затягивались в переправе. Противник собрался с силами - контратаковал левобережные наши части. Несмотря на на превосходство противника котратаки были отбиты успешно. Неся большие потери, дивизия передает свой участок обороны на левом берегу р. нева 11 ось 6 10.42 года выводится на правый берег в район леса в Большие и Малые Маннушки, Березовка, и приступает к боевой подготовке и усиленному формированию, одновременно имела боевой участок, обороняла правый берег реки Нева...”

Можно с определенной точностью утверждать, что рядовой стрелок Елуфимов Матвей Петрович в составе 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии участвовал в тех событиях, где был ранен в бою и 28.09.1942 погиб от полученных ран в госпитале 14 МСБ 86 сд., о чем в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава с 14 по 28 сентября 1942 года 14-го медсанбата 86-й стрелковой дивизии была сделана запись № 803 (363).

Согласно донесению о безвозвратных потерях 86 сд № 31560 от 06.11.1942 г. был захоронен в братской могиле № 91 в лесном массиве в 1,5 км севернее деревни Большое Манушкино Всеволожского района Ленинградской области.

1. ЦАМО РФ. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 1432. Л. 369—370. Подлинник. Донесение командующего войсками Ленинградского фронта № 1420 Народному комиссару обороны СССР от 26 сентября 1942 г. 24 ч 00 мин.

2. ЦАМО, Фонд: 237, Опись: 0002410, Дело: 0045,  Лист начала документа в деле: 832. Краткий боевой путь 86 сд с 20.07.1941 по 12.01.1943 г.

3.ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело № 207. Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава с 14 по 28 сентября 1942 года 14-го медсанбата 86-й стрелковой дивизии, запись № 803 (363);

4. ЦАМО, фонд 58, опись А-71693, дело № 57. Донесение о безвозвратных потерях 86 сд № 31560 от 06.11.1942 г.