Елякин Павел Иванович
Елякин
старшина

История солдата

Елякин Павел Иванович родился в селе Рождественское Воронежской области. Участвовал в Великой Отечествнной войне. Прошел с боями от Москвы до Праги. В 1943 году дедушка в составе 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, в 1944 году был участником  штурма Будапешта, в 1945 году штурма Вены. Участвовал в Бенешовской наступательной операции, в Пражской стратегической операции, которая завершила разгром германских вооруженных сил и полностью освободила Чехословакию.

Из  города Бенешов дедушка прислал фотографии и письмо:

«На долгую память дорогому и любимому своему семейству. В честь окончания Мировой Войны. Если не придется увидеться с вами, то пускай мое фото останется на долгую память любимой супруге Ирине Алексеевне и любимому моему сыну Александру Павловичу. Снят в Чехословакии, город Бенешов. К сему Елякин Павел Иванович.»

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны 2 степени, орден Славы 3 степени,  медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кинесберга», «За взятие Праги», «За взятие Вены», юбилейные награды.