Елыгин Михаил Кузьмич
Елыгин
Кузьмич

История солдата

9 мая 2015 года… В 70 раз прогремит над страной салют Победы.  Победы над самой жесточайшей и чудовищной силой – немецко-фашистскими захватчиками. Тысяча четыреста восемнадцать дней! длилась эта страшная война. Она забрала жизни
миллионов. Благодаря мужеству и стойкости тех, кто сражался на поле брани или в тылу, была одержана Победа нашего народа над фашизмом. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий.

Боевой путь

Мой прадедушка, Елыгин Михаил Кузьмич, родился 17 ноября 1927 года в деревне Чертежи Юрьевецкого района Ивановской области. Отец его, Кузьма Иванович, был председателем колхоза, а мать, Феодосия Петровна, работала заведующей детским садом. Прадедушку моего призвали в Советскую Армию в 1944 году, когда ему даже не успело исполниться 17 лет.  7 ноября 1944 года сразу после парада на Красной площади, посвященного 27-й годовщине Великой Октябрьской революции, эшелон с новоиспеченными бойцами, среди которых был и  Михаил Кузьмич, отправился на фронт под город Киев. Под Киевом эшелон разбомбили немецкие бомбардировщики, но прадедушка чудом остался жив. Воевал прадедушка в составе войск 1-го Украинского фронта под командованием сначала Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, потом Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Служил артиллерийстом-наводчиком артиллерийского орудия. Вместе со своими боевыми товарищами производил артподготовку перед наступлением основных войск, защищал свои воинские части от бомбардировщиков неприятеля. Суровое испытание выпало на долю прадедушки во время Великой Отечественной войны – форсирование Одера. Немцы называли Одер «рекой своей судьбы». В операции принимали участие войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов под командованием маршала Конева и маршала Жукова. В результате операции советские войска смогли очистить от немецких войск территорию Польши к западу от Вислы и захватили плацдарм на западном берегу Одера для наступления на Берлин. Закончил прадедушка войну, освобождая от фашистов Германию, в немецком городе Бреслау, объявленного городом-крепостью. Берлин он уже «не брал», так как
их отправили через всю нашу страну на другую войну, с другими фашистами – с союзниками фашистской Германии – с Японией. Правда, пока их несколько месяцев везли в теплушках, война с Японией закончилась. До 1951 года прадедушка служил
на острове Сахалин. В 1951 году прадедушка вернулся в родное село, женился на моей прабабушке Фаине Петровне, которая учила математике сотни сельских
ребятишек. Вскоре у них родились моя бабушка Любовь и ее сестра Галина. Работал Михаил Кузьмич в колхозе трактористом, был превосходным охотником и рыбаком. Мои прадедушка и прабабушка были очень гостеприимными и отзывчивыми людьми. Дом их всегда был полон друзей и родных. Умер прадедушка в возрасте 80 лет в 2007 году.

Вечная память всем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной!