Елюбаев Кали
Елюбаев
Кали
артиллерист / участник ВОВ

История солдата

Мой отец Ветеран Великой Отечественной войны Кали Елюбаев был призван в ряды Советской Армии в августе 1941 года и зачислен в гвардейский запасной артиллерийский полк в городе Ташкенте.  В составе полка было 70 человек разных национальностей . После короткой подготовки участвовал в освобождении Советской Украины и Белоруссии от немецкого фашизма, где  входил в состав 5-ой ударной армии под командованием генерала Э.Н. Берзарина .Отец в составе этой армии, начиная с Кавказа , дошел до Берлина. Два раза был ранен и каждый раз выздоровления разыскивал и находил свой родной полк. В августе 1944 года роте, в который находился Кали Елюбаев, был дан  приказ командира батальона : обойти противника с тыла возле села Гуры -Галбен и встретить отступающих врагов с огнем. В этой операции рота уничтожила около сотни фашистов и захватила 7 тяжелых орудий. За подвиг и героизм, проявленные в этом бою, Кали Елюбаев награжден орденом Отечественной войны ІІ степени .

Немного спустя его подразделение было переведено в состав Первого  Белорусского фронта. В феврале победного года 301-ая дивизия , где служил Кали  Елюбаев прибыла на Одер , где фашисты также оказали сильное сопротивление . Вечером подразделение Кали Елюбаев получило приказ командования : форсировать реку Одер, с боем занять плацдарм противника и держаться там до тех пор , пока основные силы перейдут реку.

Рота ночью атаковала передние линии фашистов всеми средствами , а противник представил себе , что атакует его большая сила и начал отступать.Наши воины с боем переправились через реку и быстро расширили захваченный плацдарм и тем самым выполнили боевое задание. За проявленное мужество и героизм  мой отец награжден медалью " За отвагу" и всем воинам роты была объявлена благодарность Верховного Главнокомандования.

Отец Кали Елюбаев  также награжден медалями  " За взятие Варшавы" , "За взятие Берлина" и др.

В конце мая 1945 года он с победой вернулся в свой родной край . После войны несколько лет работал животноводом в совхозе " Кутузовский" Иртышского района. Потом переехал Краснокутский район совхоз Коминтерн 3-отделение ( ныне Актогайский район, село Жолболды- Шуга  Павлодарской облости ). Многие годы трудился помощником чабана в совхозе  имени Коминтерна . И в мирное время отец удостоен правительственных наград.

С супругой Сары Жунусовой воспитали четверых детей. Мама была труженикам тыла. 1928 года рождения . Старшая Я, Алтын Калиевна ,  работаю в ПавлодарЭнергоСбыт, Умут- работает  средной школы имени Естая село Жолболды . Младшая Алтынай домохозяйка живет село Агрономия ( ныне Андриановка ).  К  сожалению брат Елюбаев Нурлан нет живых.    Внуки Жанат , Канат , внучка Дарига студенты они помнят и чтят память о своем дедушке ветерана Великой Отечественной войны .

Отец умер 1999 году 28 февраля мама умерла 2011 году .

Мы помним и чтим память родителя.