Емандыков Егор Филиппович
Емандыков
Егор
Филиппович

История солдата

Ушёл на фронт в июне 1941 года в возрасте 33 лет. Был зачислен в 18-ю стрелковую дивизию, которая в начале января 1942 года была переименована в 11-ю гвардейскую дивизию. Дивизия держала оборону Москвы. Продвижение немцев в самые первые месяцы войны было очень стремительным. Враг рвался к Москве. На подступах к столице шли ожесточённые бои. в одном из боёв был легко ранен, но быстро встал в строй.

Летом 1942 года фашисты прорвали оборону наших частей и стали наступать на Воронеж. Войска Западного фронта, где он воевал, должны были отразить атаку немцев.

Егор Филиппович участвовал в Смоленском сражении, а также в битве под Москвой. В период наступления ему было приказано провести связь от командира полка к командиру батальона. Выполнив приказание, он стал возвращаться, и в этот момент разрывная пуля противника попала в правую челюсть. Получил ранение и в правую руку. За выполнение этого приказа был награждён орденом Славы 3 степени.

В 1942-м году, после лечения в госпитале, был комиссован по ранению. Незадолго до его возвращения родные получили похоронное извещение, а через несколько дней он сам вернулся домой. Оказывается, в госпитале нечаянно перепутали на кроватях таблички с фамилиями, и похоронка была отправлена ошибочно.

После возвращения в родной Предивинск продолжил свою трудовую деятельность. Он работал на верфи, строил баржи, а позже в столярном цехе леспромхоза.