Емцев Кузьма Иванович
Емцев
Кузьма

История солдата

Емцев Кузтма Иванович (по рождению Константинович) родился в многодетной крестьянской семье. Был усыновлён братом отца, у которого не было своих детей. Он дал ему своё отчество и воспитывал как своего сына.Женил, построил дом, приучал к ведению хозяйства. В семье моего прадеда родилось четверо детей. Младший, мой отец, родился уже без него 25.08.1941 года.Прадедушка в это время был на призывном пункте в Каменке. Его односельчане сообщили ему о рождении сына. Он отпросился на одну ночь, чтобы посмотреть на сына. Его отпустили. Уходя утром, он подержал новорожденного сына на руках, поцеловал и наказал жене беречь его. Больше он в родной дом не вернулся. Бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести после боя. Так считали очень долго. Уже в мирное время при проведении земельных работ была найдена гильза с его личными данными.Был перезахоронен в Братской Могиле слобода Андреевка то ли Ставропольский, то ли Краснодарский край. Когда бабушка оформляла документы на пенсию, ей прислали копию извещения из военкомата, где сообщалось, что её муж, рядовой Емцев Кузьма Иванович, убит в бою 08.05.1942 года.Были приведены данные из архива военкомата. Это извещение хранится в семейном архиве. Бабушка вырастила и сберегла всех детей, воспитала их достойными людьми. Прадедушка мог бы гордиться своей женой, мужественно пережившей страшные годы войны, окупацию.

Место рождения с. Михново

Татьяна