Емченко Григорий Яковлевич
Емченко

История солдата

17 июля 1942 года был оккупирован город Луганск. Существенную роль в развитии сопротивления играло желание людей защитить своих родных от зверств оккупантов или отомстить захватчикам за замученных и убитых. Емченко Григорий Яковлевич был организатор комсомольского подполья на Луганщине. Деятельность организация подполья была многогранной. Они разрушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями, а также распространяли среди населения газеты и листовки, которые получали из-за линии фронта или издавали сами, обеспечивали партизан разведывательными данными, снабжали их медикаментами, уничтожали наиболее жестоких представителей немецкой администрации и предателей, занимались организацией диверсий на захваченных немцами промышленных предприятиях и т. д. С 1939 по 1940 годы Емченко Григорий Яковлевич был первым секретарем Климовского райкома ЛКСМ Украины. В 1940-1942- первый секретарь Ворошиловградского обкома ЛКСМ Украины. В 1942-1943- первый секретарь Карагандинского обкома ВЛКСМ. В1943-1944 первый секретарь Ворошиловградского обкома ЛКСМ Украины. Емченко Григорий Яковлевич с 1944 по 1946 был заведующий отделом Ворошиловградского обкома партии Украины. После войны в 1946-1956 дедушка был секретарь Ворошиловградского обкома Компартии Украины. В 1956-1962 гг.- ректор, проректор Луганского педагогического института. А с 1962 по 1978 годы дедушка был заведующий кафедрой истории КПСС Ворошиловградского машиностроительного института.

Дедушка, сегодня в этот великий праздник-День Победы, мы говорим спасибо за победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем! Дедушка, ты- наша гордость!

Место рождения село Троицкое, Луганской области

Бессмертный полк