Емцов Александр Степанович
Емцов

История солдата

ЕМЦОВ Александр Степанович (1925 - 2000) - лётчик 81-го авиационного полка 50-й авиационной дивизии дальнего действия, гвардии старший сержант.

Мой дед не любил рассказывать о войне. На мои расспросы о его воздушных боях, подбитых самолетах и героических подвигах он скромно отвечал: "Мы всегда вылетали бомить объекты ночью. Наше командование так хорошо планировало операции, что немцы даже проснуться не успевали!". Не любил он, в общем, про саму войну рассказывать. Зато всегда с гордостью рассказывал о тех, с кем довелось учиться и служить. Летным училищем, где он был курсантом, командовал легендарный летчик из экипажа Валерия Чкалова Александр Беляков. А полком, в котором мой дед потом совершал боевые вылеты, командовал прославленный летчик, дважды герой Советского союза, Александр Молодчий, который уже в 1941 году бомбил Берлин.

Мой дед тоже был настоящим героем! Он ушел на фронт, когда ему было 18 лет. За выполнение боевых заданий он был награжден орденом Красной Звезды. Такую награду действительно надо заслужить! А после войны мой дед еще 30 с лишним лет проработал на железной дороге, его портрет висит на доске Почета Павлодарской железной дороги.

Я с великой гордостью ношу фамилию моего деда - ЕМЦОВ!!!