Емелин Иван Алексеевич
Емелин

История солдата

Меня зовут Варвара Кузнецова, я ученица 5-Б класса  МБОУ "Гимназия N6 им. академика А.Н.Крылова г. Алатырь". Я хочу рассказать о прадедушке ,о нелегкой судьбе которого мне рассказывает моя бабушка Тамара Ивановна, уроженка с. Мишуково Порецкого района..

Радовались жизни крестьяне Афимия Васильевна и Алексей Петрович  Емелины. Ещё бы! Родились у них четверо детей. Александр, Федор, Анна и Ванюша. Как в сказке говорится, росли не по дням, а по часам. Дружно взрослели, были послушными, с малых лет помогали отцу и матери. Учились всему понемногу. Сам Алексей Петрович держал кузницу, мальчишки день и ночь крутились возле него, а он умел мастерить из железа различные орудия труда и вещи для домашнего обихода. Взрослели дети быстро, отслужили в армии, женились, Анна тоже вышла замуж. Появились внуки – ещё большая радость для бабушки и дедушки. Фёдор работал счетоводом в колхозе "Новь", а Иван трудился в кузнице отца. Помогал сельчанам отбивать косы, точил серпы, готовил колхозные бороны к севу.

Дружно жили Емелины с соседями и односельчанами. Иван особенно был почитаемым, авторитетным человеком, весёлым и жизнерадостным, мастером на все руки. Однажды собрал из всякой рухляди велосипед и катал деревенских ребятишек по очереди. Умело играл на гармошке, гитаре, балалайке. Несмотря на своё 5-классное образование, хорошо разбирался в математике.

Но в жизнь всей страны  страшным вихрем ворвалась война. Был взят на фронт и погиб в 1941 году старший сын Александр, на защиту Отечества отправился второй сын и в первый же год войны пал героической смертью.

Подошла очередь и Ивану. Зимой страшного 1941 года нежно обнимал он жену, трёхлетнюю дочь  (мою бабушку) при прощании. Жене и родителям обещал писать по возможности. Отцу дал клятву – бить врага беспощадно за принесённое горе нашему народу. Славно воевал Красноармеец  Емелин.  Домой писал нежные письма, надеялся с победой вернуться домой. Однако в одном из писем сообщил матери, что в сражении с врагом  ранен в ногу. Проходили дни. От Ивана долго не было весточек. А затем пришло официальное письмо, написанное чужой рукой, в котором сообщалось о том, что " красноармеец  И. Емелин  пропал без вести". Убиты были горем жена, дочь. А мать каждый день причитала: "Золотце моё, Ванюшка, солнышко моё…" .

В Донбассе в 1943 году шли тяжёлые бои. 178 танковая бригада в ожесточённых боях освобождала украинские города и сёла. Враг отступал, но оказывал упорное сопротивление. И потери имелись немалые. В одной из жестоких схваток недалеко от города Артёмовска вражеская пуля смертельно ранила Ивана Емелина. Долгие годы родственники считали его пропавшим без вести, но всё же не теряли надежду на его возвращение.

Через 30 лет, в 1973 году красные следопыты средней школы N 21 города Карло-Либкнехтовска Донецкой области обнаружили останки погибших семидесяти четырёх красноармейцев. Среди них оказался и Иван Емелин. Все погибшие были захоронены в городской братской могиле. Украинские краеведы разыскали дочь Ивана Алексеевича – Тамару Ивановну Кузнецову, которая работала в то время учительницей  средней школы N 5 г. Алатыря и пригласили побывать на могиле отца, встретится с юными краеведами, участниками боёв, местными жителями. Жители города свято берегли  память о 280 павших солдатах из 178 танковой бригады. В городе был  памятник. Перед ним надгробная плита, где высечены фамилии погибших. В школе N21 города находился зал Боевой Славы. Бабушка тоже побывала там и сфотографировалась на фоне одного из стендов. Смотрят с фото Тамара Ивановна, в возрасте 36-ти лет, а над ней, на стенде, фото её отца – в возрасте 24-х лет. Дочь старше своего отца… С большими почестями встречали на украинской земле  дочь погибшего участника в освобождении их местности от фашистов. В честь 30-летия Победы на Украине проводились большие торжества. Семья моей бабушки  побывала на Украине, посетив могилу их отца и деда.

Место рождения с.Мишуково Порецкого района Чувашской Республики

Боевое подразделение 178 танковая бригада