Емелин Михаил Андреевич
Емелин
старшина ВМФ

История солдата

70  лет назад закончилась самая кровавая и масштабная война в истории человечества. Два  моих прапрадеда  воевали на войне.  Один из них так и остался лежать где-то под Сталинградом. Жёлтый треугольник  письма с  фронта  сменился  сухими строками похоронки.  Другой  прапрадедушка дошел  до Берлина  и пришел домой победителем. Но я хочу рассказать о своем прадедушке Емелине Михаиле Андреевиче.  Он умер, когда мне было 2 года и я, конечно, его не помню, но знаю, что мой прадед Михаил  был призван в армию в  августе 1945 году, когда  СССР объявил войну Японии.  Ему исполнилось только восемнадцать лет.   Служил он старшиной на корабле и принимал участие в военных действиях. В составе морского десанта мой прадедушка участвовал в захвате  военно – морской базы  Отомари.  Война с Японией продолжалась недолго, но  мой прадед вернулся домой только спустя 7 лет. В течение семи долгих лет мой прадедушка нес вахту  по охране  исконно русских  земель  - Южного Сахалина и  Курильских островов  и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.

За боевые заслуги мой прадедушка  был награжден  орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью « За победу над Японией», знаком « Фронтовик», четырьмя   юбилейными медалями  и медалью « 300 лет Российскому флоту».  Я очень горжусь  своим прадедушкой.

Всё меньше остаётся тех, кто своими глазами видел войну, сам участвовал в кровопролитных сражениях…Честь и хвала моему прадедушке и всем тем, кто выстоял !  И наше вечное спасибо за то, что отстояли Родину, дали жизнь нам и свободу от фашизма.