ЕМЕЛИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
ЕМЕЛИН
НИКОЛАЙ
ДМИТРИЕВИЧ
СЕРЖАНТ.КОМАНДИР ПУЛЕМЕТНОЙ РОТЫ / Старший-стрелок
10.10.1910 - 19.08.1962

История солдата

МОЙ ПАПА ЕМЕЛИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ КАМЫЗЯКСКИМ РАЙВОЕНКОМАТОМ 1941 ГОДУ, СКОРЕЕ ВСЕГО БЫЛ НАПРАВЛЕН НА ЗАЩИТУ Г.СТАЛИНГРАДА, ЗА ЧТО БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА. НЕ ЛЕГКО ПРИХОДИЛОСЬ СОЛДАТУ, ПАПА МНЕ РАССКАЗЫВАЛ КАК ЕГО РОТА ПОПАЛА ПОД ОБСТРЕЛ И БЫЛА ЗАГНАНА В БОЛОТИСТУЮ МЕСТНОСТЬ, НАХОДИЛИСЬ В ЭТОЙ ЖИЖЕ ПО САМУЮ ШЕЮ, НО БЛАГОДАРЯ МУЖЕСТВУ КОМАНДИРА РОТЫ, ОНА ВЫШЛА ИЗ ОКРУЖЕНИЯ И ПРИНЯЛА БОЙ. ЕЩЕ ПАПА РАССКАЗЫВАЛ КАК ЖУТКО БЫЛО КОГДА ФАШИСТЫ ОБСТРЕЛИВАЛИ МИНОМЕТНЫМ ОГНЕМ, ПОСКОЛЬКУ МИНЫ ВСЕГДА ЛЕТЕЛИ СО СВИТОМ И ПОЧТИ ВЕРТИКАЛЬНО ВРЕЗАЛИСЬ В ЗЕМЛЮ, А НА ПЕРЕПРАВЕ РЕКИ ВОЛГИ ВООБЩЕ ТВОРИЛАСЬ ЖУТЬ, ТРУПОВ НАШИХ СОЛДАТ БЫЛО СТОЛЬКО, ЧТО МОЖНО БЫЛО ПЕРЕЙТИ ПО НИМ Р.ВОЛГУ. МОЙ ПАПА БЫЛ ЕЩЕ ОТЛИЧНЫЙ ГАРМОНИСТ И В САМЫЕ И ТРУДНЫЕ МИНУТЫ ОН БРАЛ В РУКИ ГАРМОНЬ И НАЧИНАЛ ИГРАТЬ ОТ ЭТИХ МЕЛОДИЙ И ПЛЯСОВЫХ ПОДНИМАЛСЯ ДУХ ЕГО ТЫ. ПАПА ЕЩЕ РАССАЗЫВАЛ КАК ОНИ ЗИМОЙ В ЛЮТЫЙ МОРОЗ НАХОДИЛИСЬ В ЛЕСНОЙ ПОЛОСЕ И ПРИШЕЛ ОБОЗ ПРИВЕЗ ПИСЬМА И ХЛЕБ, НО ХЛЕБ НАСТОЛЬКО ПРОМЁРЗ, ЧТО ЕГО ПРИШЛОСЬ ПИЛИТЬ ПЕЛОЙ. ПАПА БЫЛ ДВАЖДЫ РАНЕН И КОНТУЖЕН, ПОПАЛ В ГОСПИТАЛЬ В 1944 ГОДУ, ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ НА ЛЁГКИХ И В ДЕКАБРЕ1945 ГОДУ БЫЛ КОМИСОВАН И ОТПРАВЛЕН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. НА ФОТОГРАФИИ, КОТОРУЮ ОН ПРИСЛАЛ ЖЕНЕ ЕМЕЛИНОЙ (АНИСИМОВОЙ)  ЕЛЕНЕ ИВАНОВНЕ, УРОЖЕНКИ С.ИВАНЧУГ, АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ СДЕЛАНА ЗАПИСЬ 12.12.1944 ГОДА ПОЛЬША.

Воинская специальность Старший-стрелок
Место рождения С.ИВАНЧУГ

Завершение боевого пути ПОЛЬША
Принимал участие Сталинградская
Плен Не был
Госпитали ЭГ2606, БРЕСТ ЭГ3544 С 25.44, ЭГ5849 С 27.12.44

ОТ СТАЛИНГРАДА И ДО ПОЛЬШИ

О Н О ТРУДНЫХ МОМЕНТАХ ВОЙНЫ

Орден за оборону Сталинграда

НЕ ЗНАЮ

После войны

БЫЛ РЫБАКОМ В ИКРЯНИНСКОМ РЫБЗАВОДЕ, ХОДИЛ НА РЫБНИЦЕ В СОСТАВЕ КАПАВАНА ПО РЫБОЛОВЕЦКИМ ТОНЯМ ПРИНИМАЛ РЫБУ И ДОСТАВЛЯЛ НА МОРОЗИНУЮ БАЗУ Г.АСТРАХАНИ, ЛОЖИЛ ОТЛИЧНО ПЕЧИ, ДЕЛАЛ САМ ЛОДКИ, САПОЖНИЧАЛ, ИГРАЛ В ДУХОВОМ ОРКЕСТРЕ, СДАВАЛ ГТО, А ГАРМОНИСТОМ БЫЛ ОТ БОГА ОДНИМ СЛОВОМ ВЕРТУОЗ.