Емелина Клавдия Николаевна
Емелина

Боевое подразделение Швейная фабрика XXIV Партс"езда г.Бухара
Завершение боевого пути Все военные годы,вплоть до Победы работали в три смены
Принимал участие Выполняли военный заказ: поставляли для фронта военное обмундирование

Лихие годы

Мама часто вспоминала о военном времени и много рассказывала. Теперь понимаю, как это важно. Работали на фабрике по три смены. Дисциплина была жёсткая. За катушку ниток, если вынес кто, давали семь лет. Мама работала табельщицей. В ее обязанности входила проверка, в том числе и прихода-ухода работников. Вот бежит к проходной женщина,опаздывает, а мама вроде бранит,но пропускает,т.к.знает,что у той дети мал-мала. Будучи уже взрослой, я видела,какое уважительное отношение было к маме со стороны работающих с ней людей. Все табельные номера она помнила наизусть и через много лет...помнила людей,их судьбы..удивительно просто! Есть с чего брать пример. Мама рассказывала также,что было очень голодно и холодно. И они в ботинки докладывали газету и вату,чтобы защитить ноги от обморожения. Ещё удивительный случай произошел в годы войны: отправляли очередной военный заказ на фронт - военное обмундирование. Ее младший брат Василий был уже на фронте. И вот получают они посылки ,а там написан адрес той фабрики .. он и говорит: ,,А я на этой фабрике до войны работал!"...открывают посылки,а там по гимнастеркам вши ползают...мама говорила,что это от голода и лишений они заводятся...

Медаль ко дню Победы

Медали вручали в юбилейные годы. Позже уже приносили на дом,когда возраст не позволял ходить. Мама всегда плакала и очень гордилась наградами.

Наградной к медали

Наградной к медали

Евгения
Журавлева Евгения Викторовна

Я дочь труженицы тыла. Моя мама была и остаётся для меня я примером. Хочется оставить светлую и добрую память и для родных и на страницах летописи. Пока жива память, Бессмертный Полк будет пополняться и идти по всей планете.