Емелькин Ефим Антонович
Емелькин
Ефим
Антонович
рядовой, красноармеец / помощник командира стрелкового взвода

История солдата

Емелькин Ефим Антонович, мой дед,  работал на Чапаевском заводе № 15  в период 1932-1942 годах   в должности помощника начальника по хозяйственной и финансовой части, зав. выплатным пунктом при заводе, затем инструктором стахановских методов труда цеха завода.  Пошел добровольцем на фронт (повестка: явиться в Чапаевский Горвоенкомат 30 мая 1942 г.) .   Дата и место призыва: 01.06.1942 г., Чапаевский РВК, Куйбышевская область. Прошел обучение на курсах подготовки среднего политсостава, строевой отдел (до июля 1942 г.). Член ВКП(б) с 1943 г.  Трижды был ранен. Сохранилась 2 письма. В письме от 27 июня 1944 г. (полевая почта 48592-ИТ)  сообщил,  что воюет  в 1 -м Белорусском фронте, который движется  в сторону Бобруйска (Белоруссия).   11 июля 1944 г. в  бою за населенный пункт Ивацевичи (Беларусь, Барановичская обл., ныне Бретская), являясь помощником командира стрелкового взвода 271 стрелкового полка  , в числе первых ворвался на окраину населенного пункта  с группой бойцов  и в рукопашной схватке  лично уничтожил 3-х немцев,  заметив пулемет в доме, смело подполз к нему и   броском гранаты уничтожил пулемет. За этот подвиг награжден Орденом славы III степени.  На основании извещения Чапаевского городского  военного комиссариата Куйбышевской области (ныне Самарской) от 15 мая 1947 г. ,находясь на фронте, пропал без вести 6 января 1945 г.

Воинская специальность помощник командира стрелкового взвода
Место рождения Российская Федерация