Емельянцев Игнатий Корнеевич
Емельянцев
Игнатий
Корнеевич
красноармеец / стрелком в оперативной группе медвежегорского направления 80 Пограничного Отряда 2 заставе
1907 - 13.10.1941

«Карелия в судьбе моего прадеда, Емельянцева Игнатия Корнеевича».

Для меня изучение своей родословной стало важным этапом в жизни. С особым трепетом я изучаю жизнь своих предков – участников Великой Отечественной войны, а их в нашей семье девять. Три человека: два брата моей бабушки, Марухновы Алексей и Николай, и мой родной прадед-однофамилец, Емельянцев Игнатий Корнеевич не вернулись домой с войны.

Однажды я попросил папу, Емельянцева Сергея Григорьевича рассказать о прадедушке. Я узнал, что моего прадеда звали Игнатий Корнеевич Емельянцев, родом из Новосибирской области, погиб во время Великой Отечественной войны, где-то в Карелии. Так случилось, что в семейном альбоме нет ни одной фотографии прадеда.

Эта информация легла в основу моей исследовательской и поисковой работы.

Тема исследования: «Карелия в судьбе моего прадеда, Емельянцева Игнатия Корнеевича».

Актуальность: Великая Отечественная война вот уже на протяжении 74 лет по праву остается одной из самых актуальных проблем в отечественной истории. С течением времени исследователи открывают все новые и новые факты в этом героическом периоде, которые позволяют дополнить наши знания о событиях тех лет и подвергнуть их анализу, создавая при необходимости и новые направления в развитии этой проблемы.

Цель: установить и документально подтвердить судьбу моего прадеда Емельянцева Игнатия Корнеевича, участника Великой Отечественной войны в Карелии.

Задачи:

1) узнать место рождения прадеда;

2) изучить довоенную жизнь прадеда;

3) изучить военную судьбу прадеда;

4) систематизировать исторический материал и представить данную работу на конкурсе исследовательских работ учащихся «На пути к ноосфере».

Объект исследования: события Великой Отечественной войны на территории Карелии.

Предмет исследования: биография и события жизни Емельянцева Игнатия Корнеевича, связанные с Карелией.

База исследования – это документы, рассказы и воспоминания живых родственников, интернет-ресурсы, база данных сайта Министерства обороны «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

Практическая значимость данного исследования в том, что я являюсь хранителем истории своего рода и всем родственникам смогу рассказать о Емельянцеве Игнатии Корнеевиче.

Глава I. Мои новосибирские корни.

Изучая свою родословную по линии отца, я узнал, что мой прадед, Емельянцев Игнатий Корнеевич родился в 1907 году, в Новосибирской области, Мошковского района, Перменского сельского совета, п. Казанский.  С самого рождения Игнатий Корнеевич прожил в п.Казанский. Семья Емельянцевых была многодетной: у Игнатия были братья Алексей (1926 г.р.) и Иван (1921г.р.). Федосья Клементьевна, моя прапрабабушка, и прапрадед Корней трудились в колхозе п.Казанский. Имели своё подсобное хозяйство, разводили лошадей.

Со слов моего отца, Емельянцева Сергея Григорьевича, Федосья Клементьевна (1887г.р.?) была родом из деревни Корпысак,  Корпысакской волости, Томской губернии, упоминание в истории о котором было уже в 1856 году.[1.3]

В 1934 году в семье Игнатия Корнеевича Емельянцева и Ефросиньи Тимофеевны Лейбенко родилась дочь Раиса, спустя пять лет, в 1939 году рождаются братья-близнецы Григорий (мой дед) и Василий.

Вместе Игнатий Корнеевич и Ефросинья Тимофеевна прожили всего девять лет. 1 января 1941 года Мошковским Районным Военным Комиссариатом Мошковского района, Новосибирской области мой прадед, Емельянцев Игнатий Корнеевич был призван в ряды Красной Армии.[2.1]

Ефросинья Тимофеевна всю войну и послевоенное время жила и воспитывала троих детей, работала в колхозе в п.Казанский. В 1957 году, мой дед, Григорий, был призван в ряды Советской Армии, службу проходил во Внутренних войсках в г.Слюдянка. После службы в Армии остался жить здесь-же, и в 1966 году дочь Раиса и мой дед Григорий Игнатьевич привезли свою мать в г.Слюдянка. [3.1]

Из воспоминаний Емельянцева Сергея Григорьевич (1964г.р.) «Бабушка какое-то время жила в нашей семье. Я был маленьким, бабуля водила меня в детсадик, следила за мной т.к. родители постоянно были на работе». [3.1]

В Слюдянке прабабушка прожила до 1988 года, в возрасте 77 лет Ефросинья Тимофеевна умерла.

Глава II. 80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию.

Военную службу мой прадед начал на границе с Карелией, в пограничном отряде НКВД. Последним местом службы для прадеда по данным Министерства Обороны РФ стал: КарФ ОВТ опергруппа медвежегорского направления 80 ПО 2 застава. [2.2], Приложение №1.

Для дальнейшей исследовательской работы мне необходимо было разобраться с данными сокращениями.

НКВД - Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел СССР  — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, в 19341943 годах (с перерывом с 3 февраля по 20 июля 1941 года) — также и по обеспечению государственной безопасности.

В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.

КарФ - Каре́льский фронт — общевойсковое оперативно-стратегическое формирование (объединениефронтКрасной армии Вооружённых Сил Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны.

Просуществовало с августа 1941 года по ноябрь 1944 года. [2.6 ]

ОВТ - войска НКВД по охране тыла — формированиевойска НКВД СССР, которые во время Великой Отечественной войны осуществляли охрану и оборону тыла действующей армии и флота.

Основу войск по охране тыла составляли пограничные войска. Для руководства деятельностью войск по охране тыла создавались соответствующие управления фронтов. Они сформировались на базе управлений войск западных пограничных округов.

Задачами войск по охране тыла были:

Борьба со шпионажемдиверсиями и бандитизмомдезертирством и

мародёрством;

уничтожение мелких групп противника, просочившихся в тыл действующей армии;

сбор трофейного и оставленного в тылу войск военного имущества. [2.6]

Могу предположить, что мой прадед, Емельянцев Игнатий Корнеевич нёс военную службу на Карельском Фронте по Охране Войскового Тыла, стрелком в оперативной группе медвежегорского направления 80 Пограничного Отряда 2 застава. Отряд выполнял задачи по охране участка Государственной границы СССР с Финляндией протяжённостью около 140 км. В период Великой Отечественной войны погранотряд принимал участие в оборонительных боях на границе, выполнял задачи по охране тыла 26 армии Медвежьегорской оперативной группы Карельского фронта. [1.2]

В книге «История 80-го пограничного отряда войск МВД Карелофинского округа. 1938-1950 гг.» нашёл информацию: «Под командованием Н.Ф. Кайманова находился отряд, численностью в 146 человек» и описание местности: «Небольшая поляна, на которой располагались обороняющиеся, именовалась «ямой», с запада ее ограничивал безымянный залив озера, с востока – болото, с юга  и севера – лес, за длинным проливом – высота, там находился финский укрепленный район, противник мог видеть всю поляну, вдавленную между болотами». Такая местность сильно затрудняла оборону, но именно здесь защищали пограничные дороги в первые недели битв. [2.7]

Изучая военную литературу о 80 пограничном отряде, я могу предположить, что Игнатий Корнеевич был участником тех событий, которые описываются в книге. Например, «11 июля 1941 года, после артминометной подготовки противник силою до батальона перешел в атаку на заставу №2».

«17 октября 1941 г. в районе населенного пункта Шайдома Карело-Финской ССР 1, 2,3-я погранзаcтава 80 погранотряда приняли бой. В результате боя бойцы оказались в окружении, были прижаты к озеру и попытались перебраться на другой берег по тонкому льду. Многие были убиты». [1.1]

«2-я застава Кипронмякского погранотряда отразила все атаки противника. Командир старший лейтенант Корниенко был трижды ранен, но продолжал командовать личным составом. Обессилев от потери крови, он упал. Бойцы вынесли его в безопасное место, оказали помощь и продолжали вести бой. Сержант Аверин вел огонь из блокгауза. Когда снарядом разбило амбразуру, Аверин закрепился в здании столовой и метко стрелял из окон, затем перебежал в общежитие и 10 часов до самого конца боя продолжал поражать белофиннов» [1.2]

«Частям МедвежегорскойОГ была поставлена задача-активной обороной и частичными контратаками сковать противника на всём фронте». [1.4]

Пограничники с честью выполнили свой долг. …28 участников первых боев на границе были награждены орденами и медалями.
Пограничники XXI века свято чтят память героев, стоявших насмерть на пути врага летом 1941 года.

Глава III. Место гибели – деревня Шукша Кондопожского района Карело-Финской ССР.

С начала октября 1941 г. на северо-западных и южных подступах к городу Кондопога развернулись ожесточённые оборонительные бои против наступавших финских войск, в которых принимали участие 37-я (до середины октября), 71-я, 313-я стрелковые дивизии, 2-я легкострелковая бригада Карельского фронта, а также 80-й погранотряд. Наши соединения сдерживали натиск противника около месяца. [1.4]

Изучая документы сайтов Министерства Обороны Р.Ф., я узнал, что Игнатий Корнеевич погиб в бою 13 октября 1941 года в районе деревни Шукша Кондопожского района Карело-Финской ССР. [2.1] Приложение №4.

Продолжив изучать базу данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах, я нашёл информацию о том, что с 1958 по1965 годы проводились перезахоронения воинов в г.Кондопога, по улице Комсомольской, на площади перед Домом Культуры. В учётной карточке воинского захоронения, которую удалось найти на сайте Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия мы обнаружили ошибку: вместо фамилии Емельянцев прописана фамилия Емельянов. В декабре 2016 года наша семья обращается к администрации Янишпольского сельского поселения Кондопожского муниципального района, Республики Карелия по поводу ошибки допущенной в фамилии прадеда.  Через две недели пришёл ответ: от 28.12.2016г. №518 «Уважаемая Ирина! Администрация Янишпольского сельского поселения сообщает о том, что с целью уточнения сведений о Емельянцеве Игнатии Корнеевиче, 1907 г.р. и Емельянове Игнатии Корнеевиче 1917 г.р. в адрес Центрального архива Министерства Обороны Р.Ф. направлен соответствующий запрос.

Как только запрашиваемые сведения поступят в адрес администрации. Вам будет направлено дополнительное письмо.

Глава Кондопожского муниципального района

Глава Янишпольского сельского поселения     Т.Б.Иванихина.».[3.2]Приложение №3.

Прошло уже два года, но ответа до сих пор нет. Работа моя продолжается. В апреле 2018 года на сайте Министерства Обороны РФ, я нашёл информацию о том, что «В именных списках братской могилы в г. Кондопога, улица Комсомольская, площадь перед дворцом культуры, значится как Емельянов Игнатий Корнеевич, красноармеец, 1917 года рождения, погибший 13 октября 1941 года и перезахороненный из деревни Шушки. Перезахоронения производились в 1958-1965г.г. Захоронено 253 солдата, из них 237 известны. www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9575172».[1.2], Приложение 2.

Моя семья вновь обращается к администрации Кондопожского муниципального района за помощью по поводу нанесения имени моего прадеда на мемориальную плиту братской могилы. Ответа нет.

Но мы намерены добиться результата, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по учёту, содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территории. [2.5]

Глава IV. Заключение

Выводы: первое, работая с объединённой Базой Данных Министерства Обороны РФ www.obd-memorial.ru, Новосибирской книгой памяти http://www.sibmemorial, Базой данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах http://monuments.karelia.ru, я выяснил, что мой прадед Емельянцев Игнатий Корнеевич 1907 г.р., родился в Новосибирской области, Мошковского района, Перменском сельском совете, п.Казанском, 1 января 1941 года был призван в ряды РККА, последним местом службы  стал  Карельский Фронт в Охране Войскового Тыла, стрелком в оперативной группе медвежегорского направления 80 Пограничного Отряда 2 заставе. Красноармеец, беспартийный. Погиб 13 октября 1941 года, в районе деревни Шукша, Кондопожского района. В 1958-1965 годы был перезахоронен в г.Кондопога, по улице Комсомольской, перед Домом Культуры.

В ходе исследовательской работы мною выявлена ошибка в фамилии Емельянов вместо Емельянцев, на памятнике «Вечная память героям» в г.Кондопога. В адрес Кондопожского муниципального района, на имя Главы Янишпольского сельского поселения  Т.Б.Иванихиной направлено письмо с просьбой о решении данного вопроса основываясь на Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г. №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Мой прадед, Емельянцев Игнатий Корнеевич, до настоящего времени был просто прадедушкой, сейчас он стал настоящей гордостью нашей семьи, мужественным и храбрым человеком.

Героические поступки на войне - это не редкость и не единичный случай, это массовое распространенное явление. Каждый боец на огневом рубеже, защищая свою Родину, в том числе и Карелию отдавали свои силы и жизни для победы и свободы!
Второе, изучая довоенную жизнь Емельянцева Игнатия Корнеевича, я узнал имена своих прапрадедушки, Корнея и Федосьи Клементьевны, которые проживали в Новосибирской области, узнал, что у прадедушки были братья: Алексей (1926 г.р.) и Иван (1921г.р.). Федосья Клементьевна была родом из деревни Корпысак,  Корпысакской волости, Томской губернии, упоминание в истории о котором было уже в 1856 году.

Я горжусь тем, что, именно я пишу историю о моих предках, участниках Великой Отечественной войны собирая по крупицам информацию о их довоенной жизни и военной службе. У каждого из них своя судьба, например, мой прадед Семишин Михаил Потапович, партизан Белоруссии; Марухнов Николай Иванович, служил под Моздоком, погиб в лагере Шталаг-326; Марухнов Алексей Иванович, пропавший без вести в 1941 году; сейчас я открываю страницы новой истории о Емельянцеве Игнатии Корнеевиче, солдата Красной Армии, погибшего в Карелии.

Воинская специальность стрелком в оперативной группе медвежегорского направления 80 Пограничного Отряда 2 заставе
Место рождения Россия, Новосибирской области

Боевое подразделение 80 погранотряд