Емельянцев Николай Иванович
Емельянцев

История солдата

Мой дед, Емельянцев Никоалй Иванович, 25.04.1925 года рождения, в возрасте 17 лет подал заявление добровольцем отправиться на фронт защищать Родину. Его и других молодых необученных мальчишек отправили в "учебку" в Пороховецкие лагеря, где готовили солдат разного профиля. Деда учили как управляться с артиллерийской пушкой. В день исполнения 18-летия, 25.04.1942 года его отправили в составе Северо-Западного фронта и всю войну прошел со своим ордием и расчетом до Калининграда на передовой. Имеет боевые награды, но всегда стеснялся их надевать. Есть медаль "За отвагу", котрой он особенно гордился. Вот выдержка из

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРТИЛЛЕРИИ В ОПЕРАЦИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

9. Ориентировочный расход боеприпасов по снарядам и минам определяется для первого дня боя в 1/2 боевого комплекта и в последующие дни операции – в пределах 1/9 боевого комплекта. Исходя из этой нормы, начальники артиллерии армии планируют расход боеприпасов по группам артиллерии, положив в основу расчета объем и количество задач, а также необходимое для их решения количество и спецификацию выстрелов. При планировании расхода выстрелов в первый день боя начальникам артиллерии армий учесть необходимость максимальной экономии 120-мм мин, используя эти боеприпасы во второй и последующие дни боя как средство для решения артиллерийских задач в период подтягивания боевых порядков гаубичной артиллерии.

К началу операции сосредоточить: на огневых позициях – один боекомплект, в отделениях полевых армейских артиллерийских складов (ПААС) на грунте – 1/2 боекомплекта и в основных ПААС – 1/2 боекомплекта.

Под Калининградом деда ранило - сквозное ранение плеча, чуть выше сердца и сквозное ранение левой ноги (икононожная мышца), после чего он был комиссован и отправлен домой. Дед не любил рассказывать про войну, не любил фильмы про войну, говорил там мало правды, но в ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая надевал для нас ордена, садился за стол и иногда рассказывал мне некоторые эпизоды  из своей фронтовой жизни: как окопы рыли, как свободное время проводили, как в разведку ходил (по знакомству 1 раз). После войны он встретил мою бабушку и они поженились, но еще несколько лет он часто по ночам ходил в атаку... дед долго болел, сказались боевые ранения, но памят о нем будет со мной всегда.