Емельянчук Василий Петрович
Емельянчук
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
В армию был призван Камышинским райвоенкоматом, 28.06.1941 принял присягу.
Воевал в составе 1131-го стрелкового полка, принимал непосредственное участие в боевых действиях, в январе 1942-го был ранен.
После излечения был направлен в 953-й стрелковый полк 2-й отдельной стрелковой бригады командиром миномёта. Вторично ранен в августе 1943 года. Поправив здоровье, вновь отправился на фронт. Моего прадеда назначили  командиром орудия 327-го гвардейского стрелкового полка.
20.08.1944 4-й Украинский фронт.
Войну закончил в Праге, в звании старшего сержанта, в должности командира орудия 6-й батареи 93-го Гвардейского корпусного артиллерийского Керченского Краснознаменного полка.
Дорогами войны прошёл через Кавказ, Украину, Чехословакию. Участие в боевых действиях ЮЗФ, СКФ, ОПА, 4-й Украинский фр.

Воинская специальность Артиллерист