Емельяненко Александр Иванович
Емельяненко
подполковник

Мой любимый дедушка Емельяненко Александр Иванович 22.07.1912-11.03.2001.

Весь рассказ мой составлен по моим детским воспоминаниям.

На фронт он пошел в июне 1941 года политруком стрелковой роты.  В августе был ранен в обе ноги. Проходил лечение в нескольких госпиталях. После излечения был направлен в Красноярск в строительный отряд. Позже переведен в Новосибирск в пехотное училище для подготовки пополнения. В феврале 42 года приехала в Новосибирск его жена Клавдия Васильевна. В Новосибирске у них родилась дочь Галина. В 1946 году вернулся в Москву. После войны в 1949 году у него родился сын Юрий - мой папа.

С 1947 по 1953 год учился в Военно-политической Академии. В 1949 году был направлен на высшие академические курсы при Генштабе, по окончании которых был откомандирован в ГДР, где прослужил до февраля 1952 года. До 1961 года был кадровым военным.После демобилизации в 1961 году работал в топливно-энергетическом хозяйстве г. Москвы.

После выхода на пенсию работал председателем Совета Ветеранов Алексеевского района г.Москвы. Я вспоминаю до сих пор, как он брал меня с собой на заседания, когда я была у него на школьных каникулах.

В 50-х годах дедушка получил дачный участок в поселке Володарского, в с/т "Звезда". Там воспитывались четверо внуков. Дед с 4 утра вкалывал на участке -- страсть к земле сохранилась с детских лет. У него на участке был идеальный порядок, не было ни одного сорняка и травинки, там где не положено. Я очень хорошо запомнила с детства, как хорошо дедушка пел, в основном военные песни. Ведь и во время войны солдаты только песней и поддерживали свой боевой дух. Каждое 22 июля мы всей семьей отмечали дедулин день рожденья.  Иногда к нам на дачу приезжали его братья Сергей Иванович и Владимир Иванович. Владимир Иванович прошел всю войну, был дважды ранен. Сергей Иванович сутками работал на военном заводе, победа ковалась везде: на фронте и в тылу. После войны братья постоянно поддерживали прекрасные отношения. Помогали друг другу когда требовалась поддержка.

Емельяненко Александр Иванович был награжден двумя орденами "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", Медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

В мирное время был отмечен тремя юбилейными медалями За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, и памятными медалями 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР.
Также у дедушки были награды за трудовую деятельность : Награда Ветеран труда, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", Медаль "В память 800-летия Москвы", Медаль "За безупречную службу 1-й стапени"  Знак "ромб Вонно-Политическая Академия им. Ленина".

Хочу закончить свой рассказ на душевной ноте. Я всегда буду вспоминать своего дедушку с теплотой в душе. Он многому меня научил, воспитал во мне много хорших качеств. Он очень меня любил и всегда заботился. Я очень горжусь своим дедом! Спасибо ему за Победу! Спасибо за жизнь! Жаль,что его не стало.

Место рождения г. Клинцы, Брянской области

За боевые заслуги