Емельяненко Иван Алексеевич
Емельяненко

История солдата

Иван Алексеевич Емельяненко родился в селе Солодушино Николаевского района Сталинградской области 17 сентября 1926 года.

В годы коллективизации семья переехала жить в город Сталинград. Здесь прошло детство и отрочество Ивана Алексеевича.

Когда началась война, Ване было 15 лет. Немецкие войска приближались к Сталинграду, и семья была вынуждена эвакуироваться. Пришлось вернуться в свою деревню.

Иван же устроился на судоремонтный завод учеником-модельщиком.

2 ноября 1943 года по повестке райвоенкомата был зачислен для учебы на радиста в 57-й отдельный запасной батальон связи.

Здесь его приняли в комсомол.

«Шестимесячная учебная программа для нас, выпускников 57-го отдельного запасного батальона связи, закончилась, — рассказывает Иван Алексеевич.

— Группа радистов из сорока человек в конце мая 1944 года была направлена в распоряжение 1-го Белорусского фронта, которым в то время командовал прославленный полководец маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Было основательное распределение для работы в штабах разных уровней. Меня и некоторых выпускников направили под г. Ковель Волынской области.
Я был зачислен в 1281-й стрелковый полк 60-й дивизии 47-й армии. Сколько в то время было переживаний и волнений! Встреча и знакомство с боевыми друзьями, коллегами по штабной работе, с опытными радистами Костей Токаренко, Михаилом Шевяковым и др. произвела на меня приятное впечатление.
Наши войска в то время находились в обороне. Подразделения дивизии были заняты строительством траншей, дзотов, блиндажей. Батальоны по очереди проходили боевые учения в тылу. Днем и ночью на полигоне не смолкала стрельба. Воины учились науке побеждать. Радисты тоже занимались учебой, работая, на рациях. Готовясь к предстоящему наступлению, командование дивизии уделяло большое внимание разведке.
Дерзкую ночную вылазку в Ковель совершила группа разведчиков нашего 1281-го полка во главе с сержантом Саркисяном (бойцы Крылов, Ермишев, Потапенко, Рудовол, Дацанов).

Они выбрались из первой траншеи и, переползая от воронки к воронке, достигли разрушенного строения на Садовой улице. Здесь они затаились и вскоре услышали голоса немцев за развалинами дома. Шла смена караула. Один часовой, уходя с поста, сказал другому: «К господину офицеру никого не пускать!» Разведчики бесшумно подобрались к блиндажу. Саркисян в мгновение ока бросился к часовому и ударом ножа в спину свалил его. Отважный сержант и двое разведчиков быстро спустились вниз, тихо открыли дверь блиндажа и вошли внутрь.
— Хенде хох! — крикнул Саркисян, подбегая с пистолетом к сидевшему за столом полураздетому офицеру и отобрал у него оружие.

— Вяжи его, заткни рот и выводи наверх! — приказал сержант самому сильному разведчику Потапенко.
Забрав найденные в блиндаже документы и карту, разведчики двинулись в обратный путь. Так группа разведчиков захватила в плен командира 213-й охранной дивизии немцев. Пленный показал, что из Ковеля выведено много подразделений и техники, многие здания заминированы. На переднем крае оставлены лишь небольшие заслоны, поскольку наступления русских не ожидается. Эти данные были без промедления доложены в дивизию.

Учитывая сложившуюся обстановку, командир дивизии генерал-майор В.Г. Чернов решил ночью внезапно атаковать противника на южной окраине Ковеля силами 1281-го полка, захватить вокзал и половину города на восточном берегу реки Турьи.

Ночь на 6 июля выдалась тихая. Наступил час ночи. Пора! По телефону подана команда, и в темноту бесшумно поползли вперед по проходам в минных полях бойцы 1281-го полка. Во время наступательных действий в основном связь велась по рации. Работая радистом в штабе 3-го батальона, где был командиром строгий, но добрый капитан В.М. Шелест, мне приходилось держать связь, принимать и передавать в эфир важные радиограммы.

Я верил в свои силы и с большим оптимизмом оценивал обстановку. Под разрывы снарядов и свист пуль нужно и самому быть целым, и умело перемещать с одного рубежа к другому свою маломощную радиостанцию РЕМ.
Западнее Ковеля гремели выстрелы вражеских тяжелых батарей. Снаряды начали рваться на нейтральной полосе.

Батальоны 1281-го полка вели бой на окраине города. Гул артиллерийской канонады нарастал на участках, где наши воины форсировали Турью. Теперь впереди нашей пехоты, надежно расчищая ей путь, на противника надвигался огненный смерч. Светало. В районе вокзала слышался шум тяжелого боя, затем успешно была форсирована Турья, и вскоре на наблюдательный пункт привели первую группу пленных солдат и офицеров противника.
В итоге боев за освобождение Ковеля только на участке 1281-го полка противник потерял свыше 200 человек убитыми и несколько сот ранеными. Около ста немцев было взято в плен. По неполным данным, бойцы захватили 4 орудия, 12 минометов, 9 пулеметов, 190 автоматов, много боеприпасов и продовольствия. За сутки было подбито 4 танка, 3 бронетранспортера, разбито несколько десятков автомашин и другой военной техники. Так закончился важный этап фронтовой деятельности 60-й стрелковой дивизии.

6 июля 1944 года в честь войск, освободивших Ковель, в Москве был устроен салют. За боевые успехи под Ковелем 60-я Севская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

За мужество и героизм, проявленные в боях, многие воины были награждены орденами и медалями и получили благодарности Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Такую благодарность получил и я.

С тех пор прошло пятьдесят лет, но не изгладятся в моей памяти те события, которые стали для меня, еще молодого, малоопытного радиста, большим экзаменом.

Ко мне пришло чувство ответственности за порученное дело. Такой экзамен я выдержал в первых боях и гордился тем, что внес определенную лепту в освобождение Ковеля».

Во время передышек между боями играл для своих боевых друзей на гитаре и пел фронтовые песни. Жадно схватывал каждую новую мелодию. Иван Алексеевич с детства очень любил музыку и хорошо пел.

При освобождении города Минск-Мозовецкого (Польша) был ранен. Долго лечился в госпиталях. После выздоровления его направили в город Дзержинск Горьковской области, в 34-й учебно-танковый полк, учиться на командира орудия СУ-76. После сдачи экзаменов ему присвоили звание сержанта. После окончания войны военную службу продолжил в Германской Демократической Республике в городе Бурге в 68-м тяжелотанковом полку по воинской специальности — начальником маломощной радиостанции.
После 7 лет воинской службы был демобилизован из рядов Красной Армии. В октябре 1950 года приехал жить к родителям в город Белово.

Работал инструктором связи областной школы ПВО. Затем решил посвятить себя шахтерскому труду. Много лет трудился на обогатительной фабрике ГОФ электрослесарем, позднее машинистом шахтового электровоза на шахте 3−3 БИС в городе Прокопьевске.

На протяжении всей жизни Иван Алексеевич ведет активную общественную работу. Был внештатным инспектором по паспортной работе при Центральном РОВД города Прокопьевска.

15 лет возглавлял Рудничный совет ветеранов войны и труда.

Выйдя на пенсию, Иван Алексеевич вновь вернулся жить в город Белово. Воспитал четверых детей.
Всю жизнь Иван Алексеевич старался быть полезным и востребованным.

Писал статьи в местные газеты, делясь своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о друзьях-однополчанах.

Более 20 лет пел в хоре ветеранов войны и труда Дома культуры металлургов.

А когда Дом культуры снесли, пошел «в люди» — с гитарой в руках под собственный аккомпанемент петь военные песни на встречах с молодежью и школьниками.

В день 75-летия Ивана Алексеевича подарил ему глава города Белово Геннадий Петрович Шатилов музыкальный инструмент мандолину.

Вот и играет он и поет на радость себе и людям.

В сентябре 2009 года исполнилось Ивану Алексеевичу 83 года.
Но он полон сил и энергии.

Ни одно массовое мероприятие в поселке Чертинском не проходит без его участия — солдата Великой Отечественной Ивана Алексеевича Емельяненко.

Методист ЦДК В. Н. Кочнева.

архив «С тобой» — областная газета информаци, 23 января 2010