Емельяненко Иван Михайлович
Емельяненко
младший сержант

История солдата

Емельяненко Иван Михайлович был призван Купинским Р.В.К. 10 ноября 1943 года и направлен в 22-й Запасной стрелковый полк. На фронт Иван Емельяненко, 19-летний паренек, попал в январе 1945 года, после окончания школы младших командиров и курсов воздушно-десантной подготовки. Война уже шла к концу, фашистские полчища отступали. Девятая гвардейская армия, в составе которой воевал сибиряк, освобождала Венгрию. Яро сопротивлялись гитлеровцы, но перед мужеством и стойкостью советских воинов не могли устоять. Отличались в боях и воздушные десантники. Долгий путь прошел Иван Михайлович по фронтовым дорогам. После освобождения Венгрии воевал в Австрии и Чехословакии. На груди сибиряка прибавлялись медали, неоднократно получал он благодарности от командования за мужество и отвагу, а за успешно проведенную разведку в Австрии награжден орденом Красной Звезды. Закончил войну Иван Михайлович под Прагой. После демобилизации в 1950 году вернулся в родные места.

Место рождения село Михайловка Купинского района Новосибирской области