Емельяненко Николай Иванович
Емельяненко
гв. красноармеец

История солдата

В рядах РККА с 10.1941года. Имеет ранение. Участник боев под Сталинградом, на Орловско-Курском направлении, на Днепре, Ковельско-Варшавском направлении. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Награжден медалью «За боевые заслуги» по данным http://www.podvignaroda.ru/ 03.02.1943г. приказ №010н ВС 16ОИБСН за то, что 18.12.1942г. под сильным пулеметно-автоматным огнем противника вплотную к огневым точкам проводил работы по разминированию с помощью миноискателя. При выполнении этого задания получил пулевое ранение в голову, но превозмогая боль, остался в строю до тех пор, пока командир не приказал ему отправиться в тыл. Вместе с собой вынес с поля боя оружие, миноискатель и другое вооружение. Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 024/от 14.08.1944г. 129 СК 1 БФ, за неоднократное выполнение боевых заданий по проведению разведки за передним краем обороны противника в период 06.-07.1944 года и добытые при этом ценные сведения об обороне противника и проявленные при этом мужество, отвагу и смелость.