Емельянов Александр Дмитриевич
Емельянов

История солдата

Емельянов Александр Дмитриевич (04.04.1923, с. Соковнинка Борского района Самарской (Куйбышевской) области – 08.08.1992, г. Снежинск Челябинской области). Полный кавалер ордена Славы. Образование – среднее. Участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Воевал в составе 333-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, а с декабря 1943 года – в составе 76-й Краснознаменной Ордена Суворова Ш степени Ельнинской стрелковой дивизии I-го Белорусского фронта. Командир взвода разведки. Участник обороны Сталинграда. За проявленные в боях мужество и героизм награжден орденом Славы Ш ст.(1944), орденом Славы П ст. (1945), орденом Славы I ст. (1945), орденом Красной Звезды (1944), орденом Отечественной войны I ст. (1985), медалью «За отвагу» (1943), медалью «За отвагу» (1944), медалью « За боевые заслуги»(1953), медалью «За освобождение Варшавы» (1945), медалью « За оборону Сталинграда» (1942) и др. юбилейными медалями и нагрудными знаками. После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии: в Приволжском военном округе, Центральной группе войск (Венгрия, Австрия). В декабре 1955 года был демобилизован. Работал в г. Куйбышев на заводе КАТЭК слесарем. В 1960 году по решению Куйбышевского Обкома партии переведен на работу на предприятие п/я 150 г. Челябинск-50 (Челябинск-70, ныне г. Снежинск). С этого времени и до выхода на пенсию в 1986 году, его трудовая деятельность связана с ВНИИП (в настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина). Работал слесарем-сборщиком, старшим техником по спец. учету продукции. Все силы и знания вкладывал в создание новых образцов военной техники. Был активным рационализатором, неоднократно избирался секретарем партийной организации, активно участвовал в общественной жизни города, области. Выступал перед молодыми рабочими, солдатами, школьниками с лекциями на военно-патриотические темы. За высокие производственные показатели и общественную работу награжден медалью « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда» (1980). Решением городского Совета депутатов г. Челябинск-70 ему было присвоено звание «Почетный гражданин города» (1975), занесен в книгу « Заслуженные ветераны города» (1982), награжден знаком Челябинского обкома ВЛКСМ «Ветеран Челябинской области» (удостоверение № 1971). Его имя в числе других героев Великой Отечественной войны высечено на мемориальной плите на Поклонной Горе в Москве. В память о нем, в 1998, по решению Снежинского городского совета депутатов, установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил.