Емельянов Александр Федорович
Емельянов

История солдата

У нас в семейном альбоме есть старая фотография. На пожелтевшей бумаге надпись: «На долгую добрую память мамочке от сына Александра и дочери Ольги.1945 г. Москва».

Эта надпись сделана моим прадедом в далёком 1945 году. Мой прадед Емельянов Александр Федорович  ушел на фронт в 1938 году, участвовал в трех войнах, был сержантом 2 стрелкового полка 56 Стрелковой Дивизии и 9 Кировской Стрелковой Дивизии. Первое боевое крещение он получил на финской войне, затем была Великая Отечественная война, а потом еще и война на Дальнем Востоке. На Родину он вернулся только в 1948 году. Десять тяжелых и страшных лет мой прадед прошагал по кровавым дорогам войны .

Эта фотография  была сделана после лечения в госпитале , куда прадед попал  после тяжелого ранения, полученного в боях за г.Кенигсберг (сейчас г.Калининград). Тогда, в феврале 1945 года, в Москве на Павелецком вокзале, он встретился со своей сестрой Ольгой, которая всю войну прошла рядовой военно-морской авиачасти. Они встретились, чтобы расстаться снова.  Мой прадед уезжал на войну на Дальний Восток. Сестра и брат не знали, что их ждет впереди, сделали фотографию и послали домой своей маме. Наверное, как дорога была ей весточка от детей! Старенькие морщинистые руки холодными вечерами держали карточку, сколько бессонных ночей провела мама в  тревогах за детей, ведь все военные годы мама жила вестями от них. Самое страшное и трагическое для матери – потерять своего ребенка. Наверное, поэтому матери всего мира ненавидят войны, ведь они уносят жизни их детей. Материнская молитва сохранила моего прадеда   и его сестру, и они вернулись с  войны живыми.

В нашей семье бережно относятся к этой фотографии, ведь это наша гордость  и наша память. Гордость  за прадеда и  память о тех , кто отдал свою жизнь за наше счастливое и мирное будущее.

Боевой путь

Емельянов Александр Федорович, 1913 г.рождения ,р.п. Старая Майна Ульяновской области, призван в 1940 г., сержант, шофер, 9 Кировской Стрелковой дивизии, 2 стрелковый полк 56 Стрелковой дивизии .