Емельянов Александр Григорьевич
Емельянов
ефрейтор / Связист - линейный надсмотрщик

История солдата

Емельянов Александр Григорьевич родился в 1910 году, в семье крестьян. В Калужской области, Малоярославецком районе, в деревне Семкино. В июне 1941 года был призван на службу Малоярославецким РВК, Московской области, Малоярославецкого района. Был распределен после обучения в батальон связи.

Александр Григорьевич бесстрашно защищал Родину и 15.05.1945 года линейный надсмотрщик 952-го отдельного Ордена Красной Звезды батальона связи 104 стрелкового корпуса был представлен к награде Орден Красная Звезда. Он, при обеспечении боевой связью от КП 104 ск до КП 191 сд, в районе озера Балатон показал мужество и отвагу. 10 марта 1945 года противник открыл сильный артиллерийский минометный огонь по участку, где проходила боевая линия связи. От разрыва снарядов боевая линия связи была повреждена. Емельянов, не считаясь с жизнью, под огнем противника форсировал канал и в течение 25 минут устранил 11 повреждений.

24 апреля 1945 года при обеспечении боевой связью от КП 104 ск до КП 74 СД в с.Укк под сильным огнем противника устранил в течение 15 минут 7 повреждений.

После Великой Отечественной войны Емельянов Александр Григорьевич проживал в д.Трехсвятское Малоярославецкого района. Умер 16 марта 2001 года.

Воинская специальность Связист - линейный надсмотрщик
Место рождения Калужская область, Малоярославецкий район, д.Семкино