Емельянов Александр Николаевич
Емельянов
Сержант / НКВД Помощник командира взвода

История солдата

Мой дедушка, Емельянов Александр Николаевич, был призван в ряды Красной армии в июне 1941 года в возрасте 26 лет Старооскольским РВК, тогда еще Курской области, Старооскольского района. Служил сержантом  в 169 полку ВВ НКВД юго-западного фронта. Был представлен к правительственной награде. В архивах я нашла наградной лист моего прадедушки. Вот как там написано: «Участвуя в боях в селе Новодоновка Салтовского района Харьковской области, сержант Емельянов Александр Николаевич был ранен в ногу. 22 ноября 1941 года возглавил группу бойцов, посланных в разведку. Боем были разведаны силы противника. Результаты разведки были доведены до командования. На следующий день, во время боя у села Новодоновка, со своим взводом присоединился к 4 роте, умело руководил боем во главе  взвода. В бою Емельянов проявил образцы храбрости и стойкости, личным примером воодушевлял бойцов. Уже будучи тяжело раненым разрывной пулей в ногу, товарищ Емельянов повел свой взвод в атаку на врага, своим личным примеров увлекая бойцов. За проявленное мужество и храбрость достоин представления его к награде – ордену «Красная Звезда». Этот наградной лист моего прадедушки подписал командир 169 полка  майор Сериков и политрук 169 полка Макаричев. Также у моего прадедушки есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны I степени и много других наград, о которых я не знаю. Все его медали и ордена бережно хранятся у моего дедушки. В Книге памяти, изданной несколько лет назад и посвященной участникам Великой Отечественной войны, напечатана фотография моего прадеда и показан его боевой путь.

После окончания войны мой дедушка вернулся в родное село Котово и продолжал там жить и работать. Он прожил долгую жизнь, воспитал 5 детей, которые были его гордостью. Мой прадедушка был еще жив, когда я родилась. У меня есть даже несколько фотографий, где я сижу маленькая у него на коленях. Несмотря на все горести и тягости жизни, прадедушка был счастливый человек, ведь он увидел своих правнуков! Я с гордостью буду нести звание правнучки героя Великой Отечественной войны!

Война давно закончилась, но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу Родину для нас, для потомков.

Вот такая история моей семьи в истории моей страны. Я очень горжусь своими предками! Память о прошлом - это и есть та связующая нить между поколениями и залог  процветания страны, ведь, как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Воинская специальность НКВД Помощник командира взвода
Место рождения Россия, г. Старый Оскол

Завершение боевого пути Окочание войны принял в Австрии

Награды

Орден "Красная звезда", медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны I степени