Емельянов Алексей Кузьмич
Емельянов
Кузьмич
младший лейтенант

История солдата

Мой дед был коренной Ленинградец. Родился 15 мая 1924г. и жил на Петроградской стороне на ул. Красного Курсанта. Когда нагрянула война, он,16-летний мальчишка, работал на ленинградском машиностроительном Заводе "Вулкан"  им. Карла Маркса. Мать и сестра были эвакуированы, а он остался один в осажденном городе. Так же как все жители блокадного Ленинграда, познал все ужасы блокады, голод, холод, тяжелый труд по две смены, дежурства в районе: гасили "зажигалки", помогали совсем обессиленным жителям, рыли окопы на Пулковских высотах, защищая свой город. И как только сняли блокаду, пошёл в действующую армию на фронт. Сначала рядовым 36 запасной стрелковой бригады (с 30.06.43г), затем с сентября 1943г. командиром отделения 48 запасного стрелкового полка 36 запасной стрелковой дивизии, далее получил звание младшего лейтенанта. Не имея музыкального образования, он имел абсолютный слух и мог играть на множестве музыкальных инструментов. Особенно он любил баян, и сохранилось несколько фронтовых фотографий, где  в редкие минуты отдыха бойцы поют, а мой дед играет на баяне. На войне он был контужен и частично потерял слух, но на любовь к музыке это не повлияло и баян сопровождал его всю  жизнь! Конечно, на его долю в столь юном возрасте выпало немало горя и страданий! Он заслуженно был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", "медалью Жукова" и многими другими. Я очень горжусь своим дедом, люблю его  и благодарю  за Победу, за всё что он сделал и совершил для нас и для жизни будущих поколений! СПАСИБО!