Емельянов Антон Дмитриевич
Емельянов
Антон

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Емельянове Антоне Дмитриевиче,1910 г.р. Родился и жил он в Валуйском районе с. Яблоново. Был женат, до войны у него было уже 5 детей, 3 сына умерли в младенчестве от воспаления легких, в апреле 1940 г. родились 2 девочки близняшки. Работал он бригадиром тракторной бригады. Как только началась война, его забрали  на переподготовку в Острогожск на 3 месяца. По окончании учебы сразу отправили на фронт, проезжая Валуйки была остановка час или два, как раз сюда и пришла жена с двумя годовалыми дочками, чтобы увидеться с ним. Как рассказывала прабабушка, девочки, когда его увидели, робкими шагами пошли ему на встречу, это были их первые шаги, а прадедушка, увидев это, расплакался, ему было больно расставаться со своими близкими. Как проходила его служба мы не знаем, т.к. вскоре пришло сообщение о том что он ".. пропал без вести в боях под Смоленском....." К сожалению, прабабушка не помнила в каком году оно пришло, но она продолжала его ждать, даже после окончания войны. Сейчас прабабушки, вдовы Великой Отечетвенной Войны уже нет в живых,и рассказать какие то подробности из жизни в военное время уже некому.Когда мы были маленькие мы очень любили слушать рассказы про Войну, но наверное не до конца понимали весь ужас того, что пришлось пережить. Мы не понимали когда нам рассказывали о том,что нечего было есть, и негде жить,как тяжело приходилось одной поднимать в это сложное время двух дочерей.По  нашему мнению такого не могло быть, ведь у нас было все и еда,и игрушки,и счастливое детство. За все это я хочу сказать Спасибо своему прадедушке-Емельянову Антону Дмитриевичу.