Емельянов Дмитрий Емельянович
Емельянов

До войны работал учителем.

В начале службы прошёл обучение в Рязанском артиллерийском училище.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Чувашская АССР, Аликовский р-н, д. Изванкино

Дата призыва 6.08.1941
Боевое подразделение 194 гвардейский артиллерийский полк 88 гвардейской стрелковой Запорожской дивизии
Завершение боевого пути 10.12.1946
Принимал участие Отечественная война с 9.1942 по 3.1943 - Донской фронт, с 3.1943 по 5.1944 - 3-й Украинский фронт, с 7.1944 по 4.1945- 1-й Белорусский фронт.

Емельянов Димитрий Емельянович награждён медалью “За оборону Сталинграда” 22 декабря 1942 года.

17 октября 1943 года награждён орденом “Красная Звезда”. В бою 10 и 11 октября 1943 года за станицу Янцево организовал хорошую разведку дивизиона. Лично ведя непрерывную разведку, обнаружил минбатареи противника, 7 пулемётов, 3 ДЗОТа, 2 наблюдательных пункта противника, проволочное заграждение. Во время контратаки противника, находясь в боевых порядках нашей пехоты и ведя разведку, обнаружил 5 самоходных орудий противника. Всё время информировал об обстановке. Несмотря на контузию с поля боя не ушёл.

21 марта 1944 года награждён правительственными наградами -  орден “Красное Знамя”, орден Отечественной войны I степени. При уничтожении окружённой группировки противника, пытавшейся прорваться в районе хутора Шевченко 14 марта 1944 года, организовав круговую оборону взвода, прямой наводкой в упор расстреливал наседавших немцев. Отбито 5 контратак, пытавшихся прорваться немцев, при этом уничтожено 3 орудия, 17 повозок с военным имуществом и до 60 человек солдат и офицеров противника. Когда на огневой позиции кончились боеприпасы 4 раза подымал взвод в атаку, при этом личным оружием уничтожил 11 немцев, 20 немцев и 20 артиллерийских лошадей взял в плен.

Емельянов Димитрий Емельянович награждён медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.”

Был несколько раз ранен в наступательных боях под Сталинградом, в оборонительных боях по обороне плацдарма в Бессарабии за Днепром, в наступательных боях в городе Берлин.

медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Награждён 23 декабря 1945 года.